Главная / Новости

Хроника дня

Горздрав: одесситы чаще всего заболевают гепатитами из-за случайных половых связей

Около 40% случаев заражения гепатитами спровоцированы ненадёжными интимными отношениями.

Об этом сообщил на пресс-конференции заведующий сектором инфекционного контроля и иммунопрофилактики департамента здравоохранения Одесского горсовета Виктор Бакал. Он отметил, что ещё примерно 20% случаев возникают после маникюрных и педикюрных процедур на дому, 18% — после посещения частных стоматологических кабинетов, по 11% — после татуажа и пирсинга на дому, а также после употребления инъекционных наркотиков. Случаев заболеваемости гепатитами после посещения коммунальных медучреждений города Одессы в 2017 и 2018 годах зарегистрировано не было. Кроме того, в тех же годах в городе не было вспышек указанных заболеваний.

Как подчеркнул Виктор Бакал, вирусный гепатит — серьёзная болезнь печени, и в настоящее время известны гепатиты марки А, B, С, D, Е. Они представляют опасность для всего человеческого организма и являются основной причиной рака печени, от которого в мире ежегодно умирает миллиона человек. При этом вирусы А и Е относятся к кишечной группе инфекций и передаются через пищевые продукты. Оставшаяся группа передаётся в основном через кровь и другие биологические жидкости.

По словам завотделением городской инфекционной больницы Валерия Титаренко, госпитализация преимущественно происходит уже во время острого периода развития болезни, причём при своевременном обращении за медицинской помощью пациенту будет назначено грамотное лечение (в 95% случаев такие больные гепатитом С успешно вылечиваются, при гепатите В лечение проходит тяжелее, но тоже приносит положительные результаты). Так, в прошлом году в Одесской областной больнице около 350 человек успешно пролечились от вирусных гепатитов.

Добавим, что в настоящее время в Украине реализуется государственная программа, в рамках которой страдающие от гепатитов обеспечиваются необходимыми медикаментами. Кроме того, в декабре 2017 года в Одессе утвердили городскую целевую программу «Здоровье» на 2018-2020 годы, в соответствии с которой в местном бюджете предусмотрены до 1,3 миллиона гривен ежегодно, на закупку диагностических тест-систем (уже со следующего квартала такую диагностику можно будет пройти в каждом центре первичной медико–санитарной помощи).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...