Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

«Даже Дюк подписал декларацию»: одесситов призывают заключать договоры с врачами

10 ноября возле памятника Дюку Ришелье в Одессе городской департамент здравоохранения провёл специальный агитационный флешмоб в поддержку подписания деклараций с семейными врачами.

3 15 1
Новости

Более миллиона жителей Одесской области заключили договоры с семейными врачами

К настоящему времени в Одесском регионе подписаны более миллиона деклараций с семейными врачами, педиатрами или терапевтами в рамках всеукраинской кампании «Врач для каждой семьи».

1 1

Хроника дня

Горздрав: врачи подписали деклараций на 428 миллионов — денег хватит на всё, кроме «коммуналки»

К настоящему времени жители Одессы подписали 420 тысяч договоров с семейными врачами, что позволит получить 428 миллионов гривен от Национальной службы здоровья в качестве финансирования местной медицины.

Об этом сообщила журналистам после проведённой в городе акции «Подпиши декларацию с семейным врачом» директор департамента здравоохранения горсовета Елена Якименко. Она напомнила, что в Одессе сегодня работают 11 первичных медико–санитарных центров (ПМСП), при которых действуют 59 амбулаторий, а также 7 детских и одна студенческая поликлиники (при них открыты ещё 13 отделений первичной помощи). В нынешнем году, по словам Якименко, городские медцентры финансируются за счёт госсубвенции, на что из казны выделили 351 миллион гривен. А со следующего года в рамках проводимой в Украине медицинской реформы все указанные учреждения будут получать деньги Национальной службы здоровья (размеры финансирования зависят при этом от количества подписанных деклараций между врачами и пациентами). Руководительница горздрава заверила также, что запланированных средств должно хватить на содержание одесских ЦПМСП.

Горздрав: врачи подписали деклараций на 428 миллионов — денег хватит на всё, кроме «коммуналки»

«Этого будет достаточно для содержания центров, но, хотелось бы, конечно, чтобы больше одесситов пришли и заключили декларации. Если одесситы скооперируются, то тогда финансирование на первичную помощь будет достаточным и значительно лучше, чем когда финансирование определялось через госсубвенцию. Если горожане этого не сделают, у них не будет возможности получить больничный лист, другую медпомощь», —заявила Елена Якименко.

Она оговорилась, в прочем, что такая серьёзная статья расходов, как оплата ЖКХ, ляжет всё же на плечи городской власти.

«Это сотни миллионов гривен. Эти средства уже заложены в проекте бюджета города на 2019 год. Наши учреждения не смогут сразу вести такую финансово–хозяйственную деятельность на полной самоокупаемости, то есть только лишь за счёт привлеченных средств из службы здоровья. Город будет помогать с оплатой коммунальных платежей. Также город разрабатывает систему оказания неотложной медицинской помощи», — рассказала представительница мэрии.

По словам Якименко, в этом году муниципалитет провёл колоссальную работу, вложив немалые средства для создания «нормальных условий» для оказания медицинской помощи в амбулаториях семейного типа. В частности, на ремонты помещений и закупку оборудования в 2018 году были направлены около 80 миллионов гривен, и работа в настоящее время продолжается.

«Мы даже провели курсы компьютерной грамотности для всех 600 врачей и медицинских сестёр. Также в этом году введены в эксплуатацию четыре новые амбулатории. Сейчас идёт реконструкция семейной амбулатории Малиновского района на улице Житомирской, где с 1956 года вообще ничего не делалось», — доложила глава горздрава.

Добавим, что подписание договоров с Национальной службой здоровья стартует с 26 ноября.

«Все наши учреждения готовы к этому», — резюмировала Елена Якименко.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...