Главная / Новости

Хроника дня

Госдума России одобрила ограничения на денежные переводы в Украину

22 февраля Госдума РФ поддержала в первом чтении законопроект, который предусматривает ограничения денежных переводов с территории России на территорию Украины, осуществляемые с помощью иностранных платёжных систем.

Законопроект «О внесении изменений в закон "О национальной платёжной системе"» был подготовлен и внесён в Госдуму депутатом фракции «Единая Россия» Владиславом Резником.

В пояснительной записке автор отмечает, что законопроект направлен на устранение негативных последствий запрета на деятельность российских платёжных систем на территории Украины, введённого ещё 17 октября 2016 года. Напомним, что в то время Украина запретила деятельность ряда российских платёжных систем, в том числе «Золотой Короны» и «Юнистрим».

«Установление данного запрета привело к ограничению конкуренции на российском рынке платёжных услуг, осуществляемых в виде трансграничных переводов денежных средств без открытия счёта, в пользу иностранных платёжных систем», — говорится в пояснительной записке.

Госдума России одобрила ограничения на денежные переводы в Украину

Согласно документу, в случае введения иностранным государством ограничений на использование на её территории платёжных услуг, которые оказывают российские операторы, не будут осуществляться переводы денежных средств, в том числе электронные, с территории РФ на территорию этого государства с использованием иностранных платёжных систем.

Нарушение такого ограничения приведёт к взысканию Банком России штрафа с лица, совершившего перевод в размере осуществлённых платежей.

Законопроект также вносит в закон «О Национальной системе платёжных карточек» поправки, ограничивающие трансграничные переводы средств без открытия банковского счёта, осуществляемые внероссийскими или иностранными платёжными системами.

Сейчас трансграничные переводы осуществляются в рамках платёжных систем или с использованием услуг иностранных юридических лиц, не являющихся инфраструктурой иностранных платёжных систем, через так называемые «системы срочных переводов». Автор документа предлагает запретить использование таких систем переводов.

Отметим, что если законопроект будет принят в трёх чтениях, то он вступит в силу со дня его официального опубликования.

Принятие этого законопроекта означает практически полное блокирование денежных переводов через какие–либо платёжные системы, в то время как, по данным Банка России, объём трансграничных переводов физическими лицами составил 1,3 миллиард долларов.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Видеовзгляд: восход солнца на одесском побережье

Корреспондент ТАЙМЕРА встретил рассвет на берегу Чёрного моря.