Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Госгеокадастр недоволен, как землеустроители областей проводят торги

Более половины договоров аренды сельскохозяйственных земель государственной собственности заключены со ставкой ниже минимальной.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, по состоянию на конец 2015 года заключено 50 тысяч 762 договоров аренды земель сельскохозяйственного назначения. Согласно законодательству, ставка арендной платы за пользование землёй не может быть ниже 3% от нормативной денежной оценки земли.

Однако 51% сделок заключён со ставкой ниже 3% от НДО. Ещё 8% соглашений соответствуют требованиям законодательства. По 38% договоров арендная ставка определена на уровне 4-7% от НДО, а 3% сделок определяют арендную плату на уровне 8% и больше от НДО.

Наибольшее количество договоров с заниженной стоимостью аренды заключено в Запорожской (81,1% сделок), Полтавской (76,3%), Одесской (65,6%) и Киевской (54,4%) областях.

«Мы инициируем пересмотр договоров аренды с целью приведения их, во–первых, с требованиями законодательства и, во–вторых, к рыночным реалиям», — отметил глава ведомства Максим Мартынюк.

Оптимальной с учётом рыночной конъюнктуры и аграрной практики, которая сложилась в Украине, специалисты считают стоимость аренды земли на уровне 8% от НДО, срок действия договора — 7 лет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.