Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Госгеокадастр: Одесская область теряет леса

В 12 областях Украины из-за незаконной вырубки безвозвратно исчезли более 10 тысяч гектаров лесозащитных полос на полях.

Об этом сообщает Главное управление Госгеокадастра в Одесской области. Как отмечается в сообщении, таковы результаты мониторинга состояния защитных насаждений, проведённого специалистами Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра.

Исследование проводилось в 12 регионах, где наблюдается серьёзная проблема сохранения плодородных почв. Это Винницкая, Днепропетровская, Запорожская, Кировоградская, Николаевская, Одесская, Полтавская, Тернопольская, Харьковская, Херсонская, Хмельницкая и Черкасская области.

«Во всех без исключения указанных административно–территориальных единицах обнаружено серьёзное отклонение фактических площадей зелёных защитных насаждений от показателей, определённых по данным экспликации земли в проектах разгосударствления и приватизации земель сельскохозяйственных предприятий (1995-1997 годы). Общие потери в 12 регионах составляют 10071 гектар», — сообщают специалисты.

Они сетуют, что в большинстве случаев деревья просто вырубаются местными жителями для бытовых нужд или для перепродажи в виде дров или пиломатериала.

«Наибольшие потери защитных лесополос зафиксированы в Южных регионах Украины: Херсонской (3271,2 гектара), Запорожской (2266,4), Николаевской (1653,8) и Одесской (1638,1) областях», — отмечается в сообщении Госгеокадастра.

По экспертным оценкам, на полях, защищённых лесами, скорость ветра снижается на 20-30%, влажность воздуха увеличивается на 3-5%, и в 2 раза снижается непродуктивное испарение влаги. Урожайность зерновых при этом повышается на 5-7 центнеров с гектара. Особенно, как подчёркивают специалисты, это важно для степных регионов Украины.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».