Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Хроника дня

Госметрослужба – Лакарену: «Дом Периньон» не соответствует стандартам Украины 2015 года

Глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили заявил о целесообразности упразднения Государственной метрологической службы в стране.

Такое заявление губернатор сделал в интервью телеканалу «112 Украина», говоря о недавнем изъятии продукции и оборудования винодела Кристофа Лакарена в посёлке Шабо Одесской области.

«Лакарену отказали в выдаче лицензии (на производство винодельческой продукции, — ред.). Ему говорят: вот, пресс должен быть вот такой – вертикальный, а у вас – горизонтальный. Он говорит: в Бордо у всех горизонтальный. А ему: вино «Бордо» не соответствует нашим ГОСТам. Он делает шампанское по той же технологии, по которой «Дом Периньон» начал его делать 200 лет тому назад. А ему объяснили в метрологии: «Дом Периньон» не соответствует стандартам Украины 2015 года», — рассказал Саакашвили.

Он отметил, что, будучи президентом Грузии, вообще упразднил службу метрологии.

«Мой сосед был там руководителем. Он получал деньги, целыми днями сидел во дворе, играл в нарды. У него была хорошая машина, он отдыхал на хороших курортах и просто время от времени «бабки» стриг от того, что выдавал эти разрешения… И я понял: пусть делают вино как хотят. И в Грузии после этого мы стали делать хорошее вино», — сообщил губернатор Одесской области.

СПРАВКА. Dom Pеrignon (Дом Периньон) — марка шампанского премиум–класса крупного французского производителя Moët et Chandon. Названа в честь монаха–бенедиктинца Пьера Периньона, который якобы изобрёл метод шампанизации для производства игристых вин.

Bordeaux (Бордо) — винодельческий регион на юго–западе Франции, расположенный в окрестностях одноимённого города. Словом «бордо» также называют марку вин, производимых в данном регионе под названием Bordeaux Appellation d’Origine Contrôlée или Bordeaux AOC. В обиходе словом «бордо» называют широкий спектр вин — красных, белых и розовых.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».