Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Гость ОМКФ Жан-Ив Лелу: музыка для кино должна обладать гипнотическими свойствами

В рамках традиционной секции ОМКФ «Особые события: Кино Live» в кинотеатре Stella Artois на Ланжероновском спуске состоялся показ немого чёрно-белого кино «Фантомас» Луи Фейада в новом музыкальном сопровождении ди-джея и одного из основателей французской электронной музыки Жан-Ива Лелю.

По завершению киноперфоманса Жан-Ив Лелю пригласил всех на свой диджей-сет в новом фестивальном клубе Caleton. На следующий день музыкант пообщался с журналистами в фестивальном пресс-центре, а представляли обаятельного француза программный координатор фестиваля Антельм Видо и атташе по вопросам аудиовизуальной сферы Французского института в Украине Лоран Барб.

Жан-Ив Лелю – критик, журналист, преподаватель, начал заниматься аудиовизуализацией в начале 90-х годов, запустив проект под названием Сине-микс, в рамках которого создаются новые саундтреки для немого кино и классических экспериментальных фильмов Мурнау и Гриффита, а также современного звукового кино Антониони, Кроненберга и других.

Жан-Ив Лелю

«Музыканты, у которых нет большого опыта в кино, стремятся иллюстрировать буквально каждую сцену, - рассказал месье Лелю. – Но музыка может гораздо больше обогатить зрительский опыт, усилить саспенс, передать атмосферу произведения. Музыка для кино должна обладать гипнотическими свойствами, давать зрителю сигнал, что пора отключиться от всего и погрузиться в фильм. Я не стремился в «Фантомасе» использовать музыку Парижа 1913 года, я вёл диалог с режиссёром, а в конце сделал несколько цитат из трилогии о Фантомасе с Жаном Маре в роли Фантомаса и Луи де Фюнесом в роли инспектора Жюва, фирменный «фантомасовский» смех я тоже постарался передать… Музыкантом себя не считаю, и действо, состоявшееся на Ланжероновском спуске, киноконцертом назвать не могу, я ведь не сочинял свою музыку и не играл на каком-либо инструменте, а лишь микшировал подходящую готовую музыку…».

По мнению Лелю, в немом кино артисты играют настолько экспрессивно, что музыкальное сопровождение не должно с ними в этом смысле соревноваться. Гораздо важнее средствами музыки подчеркнуть поворот сюжета, ракурс, взгляд, обратить внимание публики на жест персонажа. Во время показа ему и впрямь это удалось: собравшиеся зрители ярко переживали самую первую историю о жулике Фантомасе, которому едва не удалось подменить себя на гильотине ни в чём не повинным актёром.  

Самый первый «Фантомас» был снят в 1913 году по мотивам одноименного романа Пьера Сувестра и стал знаковым фильмом для развития кинематографа. Франция была ведущей мировой кинематографической державой. До Первой мировой войны она производила до 90% всей мировой кинопродукции. Луи Фейад за свою кинокарьеру снял выше 800 фильмов. «Фантомас» повлиял на развитие кинематографа довольно заметно как с технической, так и с концептуальной точки зрения. Луи Фейада считают основоположником теории саспенса в кино, постепенного повышения напряжения, которое втягивает в себя зрителя, как в воронку. Как раз в своем сериале о Фантомасе он и разработал этот творческий приём. А всего известно 7 серий Фейада, протяжённостью по часу каждая, - рассказал Лелю.

6
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1