Главная / Новости

Хроника дня

Государственное имущество в Одесской области распродают ударными темпами

Региональное отделение Фонда госимущества Украины в Одесской области на протяжении двух лет сохраняет лидерство среди всех структурных подразделений фонда по основному показателю — объёму средств, поступающих в госбюджет от приватизации и аренды государственного имущества.

Об этом в ходе аппаратного совещания в Одесской облгосадминистрации рассказал начальник регионального отделения Фонда госимущества Украины в Одесской области Алексей Косьмин.

По словам Косьмина, Одесская область в лице регионального отделения Фонда госимущества направила в государственный бюджет Украины средств больше, чем такие индустриально развитые области, как Днепропетровская, Харьковская, Запорожская, Полтавская, Николаевская и др.

Так, в 2015 году региональное отделение обеспечило поступление в госбюджет страны 275 миллионов гривен. В 2016 году — 214 миллионов гривен, а за первое полугодие 2017 года — почти 148 миллионов гривен: 60 миллионов от приватизации госимущества и 88 — от его аренды.

В 2016 году были проданы 3 объекта, в том числе один по большой приватизации — 15% госпакета акций ПАО «Одесский завод радиально–сверлильных станков». В текущем году также были проданы три объекта малой приватизации — административное здание в Березовке, Единый имущественный комплекс института последипломного образования специалистов морского и речного транспорта в Одессе и зерносклад в Любашёвке. Все объекты были приватизированы путём проведения электронных онлайн–аукционов на биржевых электронных площадках, что является наиболее прозрачной формой приватизации госимущества в Украине.

При этом Косьмин отметил, что есть ряд проблемных объектов, у которых отсутствуют покупатели из–за высокой начальной цены или непривлекательного состояния объекта. Среди таких объектов он назвал Единый имущественный комплекс ГП «Научно–исследовательский конструкторско–технологический институт холодильной техники и технологии «Агрохолод», который расположен в Коминтерновском районе. Его стартовая цена составляет 22,5 миллиона гривен. За последние три года он выставлялся на торги 21 раз, но не получил ни одной заявки. Ещё один проблемный объект — единый имущественный комплекс ГП «Энергомонтажный поезд #754». Данный объект продаётся вместе с земельным участком и включает в себя два объекта, один из которых расположен на Семинарской, 15-А, другой — на 7-м км Овидиопольской дороги (Базовая, 5). На торги он выставлялся 10 раз со стартовой ценой 9,8 млн грн, но безуспешно.

Кроме того, Косьмин упомянул о необходимости присвоения кадастровых номеров земельным участкам, которые находятся под предлагаемыми к приватизации объектами, что по своей сути является проблемой, несмотря на то, что это прямое требование земельного законодательства. Присвоение земельному участку кадастрового номера является затратной и длительной процедурой, расходы на которую по ряду объектов превышают возможный доход от их продажи.

Отдельным показателем Регионального отделения является аренда государственного имущества. Так, отделение заключило 1 тыс. 247 договоров аренды госимущества. В 2016 году доход в пользу государства составил 212 миллионов гривен, в текущем году — 88. Большую часть поступлений составляет оплата аренды объектов морехозяйственного комплекса.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.