Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Генпрокуратура занялась «ползучей приватизацией» Одесской киностудии

Генеральная прокуратура направила в прокуратуры Одессы и Киева материалы по решению Хозяйственного суда Киева, которое может привести к окончательному переходу в частную собственность Одесской киностудии.

1
Новости

Одесский горсовет просит Верховную Раду запретить перепрофилирование киностудии

Депутаты Одесского городского совета направили в Верховную Раду Украины обращение со своими предложениями по поводу дальнейшей судьбы студии художественных фильмов Одессы.

1

Хроника дня

Государство лишается контрольного пакета акций Одесской киностудии

Хозяйственный суд Киева вынес решение, передающее контрольный пакет акций Одесской киностудии в руки частников.

Такое решение суд принял по иску Одесской киностудии, которая потребовала конфисковать из владения государства акции данного предприятия на сумму в 7,4 миллиона гривен, что составляет около 12 % от общей стоимости акций киностудии.

Свои требования в киностудии обосновывают следующим.

Дело в том, что при акционировании студии государство внесло в качестве своего вклада в уставный фонд здания и сооружения предприятия, оцененные в 31 миллион гривен. По условиям приватизации, эта сумма была признана равной 50 % от уставного фонда создаваемого на базе киностудии акционерного общества. В состав передаваемого имущества входило и здание гостиницы «Экран» — своего рода общежития для сотрудников киностудии и приглашённых звёзд. Сооружение оценили в 7,4 миллиона гривен.

Государство лишается контрольного пакета акций Одесской киностудии

В 2012 году Окружной административный суд Киева признал, что государство не имело права передавать частникам здание «Экрана» (общежития приватизации в таком порядке не подлежат). Таким образом, «Экран» был выведен из собственности ЧАО «Одесская киностудия».

И вот теперь дирекция киностудии требует, чтобы акции, которые государство в своё время получило «в счёт» передачи «Экрана», были истребованы и государства и переданы в распоряжение ЧАО. Таким образом, доля государства в уставном фонде сократится до 38 %, и контрольный пакет киностудии государство (в лице министерства культуры) потеряет. Фактически, киностудия окончательно попадёт под контроль частников: им даже не надо будет выкупать государственный пакет акций, его можно будет просто «размыть» путём дополнительных эмиссий акций данного ЧАО.

Стоит добавить, что за минувшие годы «Экран» был практически полностью приватизирован администрацией киностудии, так что решение суда о его возврате в государственную собственность по существу государству ничего не даёт. Зато частные владельцы киностудии, среди которых называют нардепа от «Слуги народа» Александра Ткаченко и близкого к Владимиру Зеленскому бизнесмена–застройщикоа Андрея Ваврыша, получают легендарное предприятие практически в полную собственность совершенно бесплатно.

У Министерства культуры есть шанс подать апелляцию на это решение Хозяйственного суда Киева. Однако с учётом списка заинтересованных лиц, вероятность успешного исхода дела представляется пренебрежимо малой.
3 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Левитан Игорь Левитан Игорь

Всё-таки продали Одесскую киностудию! Действительно, зачем Коцюбеевке собственная киностудия? Достаточно курятника на Дерибасовской

Ответить +3
Михней Николай Михней Николай

Фильмы в основном могла снимать Кинотсудия при Российской госсподдержки. .Эти фильмы навсегда останутся в Кинофонде наших сердец. ..
А Уркопского кина нет . .. тутфту отснятую пилят на гранты и доли а кино никто не смотрит. .
Видима наш Зеленый Уркоп в Киеве забыл свои обещания про поддержку культуры. .Все как на зоне оружие наркотики девочки за наши деньги. .

Ответить +3
Gri Eug Gri Eug

Да уже довели в самостийной киностудии до никакого состояния астенического синдрома. Ну, хотя бы был мораторий на использование куска земли у моря, - теперь будет свадьба в малиновке и все уже украдено до нас.

Ответить 0

????????...

Видео

Видеовзгляд: новогодний салют на Думской площади

Наступление 2020 года в Одессе по традиции встретили масштабным фейерверком; те, кто не наблюдали его лично, могут сделать это на видеозаписи ТАЙМЕРА.

Инфографика



????????...