Главная / Новости

Беды ОПЗ

Одесский припортовый завод борется за выживание.

Другие материалы сюжета

Новости

Попытка № 2: киевский суд постановил взыскать с ОПЗ четверть миллиарда долларов в пользу фирмы Фирташа

Апелляционный суд Киева выдал исполнительный лист на принудительное взыскание с Одесского припортового завода 251 миллион долларов США в пользу фирмы Ostchem Holding Limited украинского олигарха Дмитрия Фирташа.

Беды ОПЗ 1
Новости

Одесский нардеп Пресман обеспокоен судьбой ОПЗ

Нардеп Александр Пресман направил в Администрацию президента Украины, премьер-министру, Фонду государственного имущества и АО «Укртрансгаз» депутатский запрос относительно будущего Одесского припортового завода.

Беды ОПЗ 1
Новости

Апелляционный суд постановил вернуть ОПЗ переплаченные на полмиллиарда налоги

Одесский припортовый завод (ОПЗ) получил решение апелляционного суда о взыскании в пользу предприятия 489 миллионов 790 тысяч 989 гривен, переплаченных в 2018 году в виде налога на прибыль.

Беды ОПЗ 6
Новости

Запуск ОПЗ срывается: государство требует от поставщика газа огромные деньги

Оператор украинской газотранспортной системы, компания «Укртрансгаз», требует от потенциального поставщика газа на Одесский припортовый завод заплатить за существенно больший объём газа, чем реально планируется поставлять.

Беды ОПЗ 2
Новости

В Киеве обсуждают возможную передачу ОПЗ аграриям

11 марта в украинской столице состоялось под председательством первого вице-премьер-министра Степана Кубива совещание, посвящённое проблеме возобновления работы Одесского припортового завода.

Беды ОПЗ 1
Новости

Коллектив ОПЗ призывает Порошенко и Гройсмана к диалогу: через месяц завод запускать будет некому

На Одесском припортовом заводе состоялось собрание трудового коллектива, члены которого обвинили украинские власти в том, что они бросили завод на произвол судьбы и потребовали конкретных мер по спасению предприятия.

Беды ОПЗ 1 4
Новости

Идти уже больше некуда: мэр Южного попросил Кличко помочь запустить ОПЗ

Городской голова Южного Одесской области Владимир Новацкий вернулся из Киева, где 4 февраля на заседании Ассоциации городов Украины обсуждал проблему возобновления работы Одесского припортового завода.

Беды ОПЗ 2

Государство не смогло отобрать 430 миллионов у Одесского припортового

Апелляционный суд Одесской области не удовлетворил иск государственного ПАО «Укртрансгаз» о взыскании с ОАО «Одесский припортовый завод» 430 миллионов за газ, незаконно откачанный из газотранспортной системы в 2018 году.

Об этом ТАЙМЕРУ сообщил заместитель директора завода Николай Щуриков.

Государство не смогло отобрать 430 миллионов у Одесского припортового

Речь идёт об истории, которая произошла весной прошлого года, когда газ на завод поставляла малоизвестная «Всеукраинская Энергетическая Компания». Так как газ в газопроводе одинаковый, то процедура поставок газа выглядит так: поставщик закачивает в газопровод некоторое количество газа, а получатель должен отобрать ровно то же количество. Однако «Всеукраинская Энергетическая Компания» закачала один объём газа, а на ОПЗ сообщила о другом — куда большем. Соответственно, завод выкачал из не только «свой», но и государственный газ.

Другое дело, что ни этот газ, ни произведённые из него аммиак и карбамид не являлись собственностью завода, а принадлежали поставщику — именно в этом и заключается суть поставок по давальческой схеме. Соответственно, на ОПЗ утверждали, что, дескать, и ущерб государству должен возмещать поставщик, то есть «Всеукраинская Энергетическая Компания».

Проблема заключалась в том, что как только обман вскрылся, представителей «Всеукраинской Энергетической Компании», что называется, и след простыл. Правоохранителям удалось задержать лишь последнюю партию карбамида, произведённого из фактически украденного у государства газа. Соответственно, взыскать с поставщика убытки было проблематично. Именно поэтому крайним решили сделать Припортовый завод — уж он–то никуда не денется.

Однако Апелляционный суд счёл такую логику сомнительной, не усмотрев в действиях администрации завода нарушений и отклонив иск «Укртрангаза» к предприятию.

Добавим, что после разоблачения махинаций «Всеукраинской Энергетической Компании» в конце апреля 2018 года, Одесский припортовый завод прекратил производство и простаивает до сих пор.
1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Те же и Годар: в Зелёном театре бесплатно покажут французское кино

17 июня в Зелёном театре продолжится программа бесплатных кинопонедельников. Целый месяц в единственном в Украине кинозале под открытым небом будут показывать лучшие ленты французской классики.

1

Видео

Живая классика на Потёмкинской лестнице: как это было

Вечером 7 июня на Потёмкинской лестнице состоялся концерт скрипача Даниэля Хоупа и пианиста Алексей Ботвинова в сопровождении Цюрихского камерного оркестра в рамках фестиваля Odessa Classics.



????????...