Главная / Новости

Беды ОПЗ

Одесский припортовый завод борется за выживание.

Другие материалы сюжета

Новости

Руководство Припортового: завод стоит как минимум миллиард

Первый заместитель директора Одесского припортового завода Николай Щуриков считает, что теперь, когда предприятие начало погашать долги и работать стабильно, «ситуация в целом благоволит планам государства о приватизации».

Беды ОПЗ
Новости

Припортовый завод отгрузил первую за полтора года партию карбамида на экспорт

На причале №2 торгового порта «Южный» загрузили карбамидом производства Одесского припортового завода судно Sam Panther — это первая партия карбамида, которая уходит на экспорт почти за полтора года.

Беды ОПЗ 2
Новости

В Фонде госимущества настаивают на смене руководства ОПЗ

Исполняющий обязанности главы Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) Виталий Трубаров настаивает на смене руководства Одесского припортового завода (ОПЗ), считая это необходимым условием для продолжения работы предприятия.

Беды ОПЗ 2
Новости

Одесский припортовый за 4 месяца заработает почти 15 миллионов долларов

Контракт на переработку природного газа в аммиак и карбамид, который в конце июля 2019 года заключил Одесский припортовый завод, предусматривает полную загрузку предприятия на 4 месяца с возможностью продления.

Беды ОПЗ 1
Новости

Припортовый завод попытаются запустить в августе

Компания «Агро газ трейдинг» подписала договор о сотрудничестве с Одесским припортовым заводом, на основе которого простаивающий промышленный гигант планируют запустить уже в августе 2019 года.

Беды ОПЗ 1
Новости

«Нафтогаз» отсудил у Припортового завода 2,2 миллиарда

Хозяйственный суд Одесской области постановил взыскать с Одесского припортового завода 1,65 миллиарда гривен долга за газ, потреблённый предприятием в 2016 году, а также 0,57 миллиарда гривен издержек, возникших из-за этого долга.

Беды ОПЗ 1
Новости

Попытка № 2: киевский суд постановил взыскать с ОПЗ четверть миллиарда долларов в пользу фирмы Фирташа

Апелляционный суд Киева выдал исполнительный лист на принудительное взыскание с Одесского припортового завода 251 миллион долларов США в пользу фирмы Ostchem Holding Limited украинского олигарха Дмитрия Фирташа.

Беды ОПЗ 1
Новости

Одесский нардеп Пресман обеспокоен судьбой ОПЗ

Нардеп Александр Пресман направил в Администрацию президента Украины, премьер-министру, Фонду государственного имущества и АО «Укртрансгаз» депутатский запрос относительно будущего Одесского припортового завода.

Беды ОПЗ 1
Новости

Апелляционный суд постановил вернуть ОПЗ переплаченные на полмиллиарда налоги

Одесский припортовый завод (ОПЗ) получил решение апелляционного суда о взыскании в пользу предприятия 489 миллионов 790 тысяч 989 гривен, переплаченных в 2018 году в виде налога на прибыль.

Беды ОПЗ 6
Новости

Запуск ОПЗ срывается: государство требует от поставщика газа огромные деньги

Оператор украинской газотранспортной системы, компания «Укртрансгаз», требует от потенциального поставщика газа на Одесский припортовый завод заплатить за существенно больший объём газа, чем реально планируется поставлять.

Беды ОПЗ 2

Государство не смогло отобрать 430 миллионов у Одесского припортового

Апелляционный суд Одесской области не удовлетворил иск государственного ПАО «Укртрансгаз» о взыскании с ОАО «Одесский припортовый завод» 430 миллионов за газ, незаконно откачанный из газотранспортной системы в 2018 году.

Об этом ТАЙМЕРУ сообщил заместитель директора завода Николай Щуриков.

Государство не смогло отобрать 430 миллионов у Одесского припортового

Речь идёт об истории, которая произошла весной прошлого года, когда газ на завод поставляла малоизвестная «Всеукраинская Энергетическая Компания». Так как газ в газопроводе одинаковый, то процедура поставок газа выглядит так: поставщик закачивает в газопровод некоторое количество газа, а получатель должен отобрать ровно то же количество. Однако «Всеукраинская Энергетическая Компания» закачала один объём газа, а на ОПЗ сообщила о другом — куда большем. Соответственно, завод выкачал из не только «свой», но и государственный газ.

Другое дело, что ни этот газ, ни произведённые из него аммиак и карбамид не являлись собственностью завода, а принадлежали поставщику — именно в этом и заключается суть поставок по давальческой схеме. Соответственно, на ОПЗ утверждали, что, дескать, и ущерб государству должен возмещать поставщик, то есть «Всеукраинская Энергетическая Компания».

Проблема заключалась в том, что как только обман вскрылся, представителей «Всеукраинской Энергетической Компании», что называется, и след простыл. Правоохранителям удалось задержать лишь последнюю партию карбамида, произведённого из фактически украденного у государства газа. Соответственно, взыскать с поставщика убытки было проблематично. Именно поэтому крайним решили сделать Припортовый завод — уж он–то никуда не денется.

Однако Апелляционный суд счёл такую логику сомнительной, не усмотрев в действиях администрации завода нарушений и отклонив иск «Укртрангаза» к предприятию.

Добавим, что после разоблачения махинаций «Всеукраинской Энергетической Компании» в конце апреля 2018 года, Одесский припортовый завод прекратил производство и простаивает до сих пор.
1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Спасатели работают на месте пожара в Одессе

На улице Троицкой, 25 продолжают разбирать завалы на месте пожара в доме Асвадурова, где находились экономико-правовой колледж и ряд других организаций.

Пожар на Троицкой

Инфографика



????????...