Главная / Новости

 

Хроника дня

Мнение: государство не сможет самостоятельно восстановить одесский завод «Орион»

Специальная комиссия Верховной Рады пришла к выводу, что одесский завод АО «Машиностроительное производственное объединение «Орион» необходимо выставлять на приватизацию.

Как передаёт корреспондент ТАЙМЕРА, 4 апреля на пресс-конференции член комиссии по вопросам приватизации, народный депутат Ксения Ляпина отметила, что у государства нет денег на то, чтобы самостоятельно проинвестировать и заново построить завод, по её словам, превратившийся в руины после рейдерского захвата.

«Наивные разговоры о том, что этот промышленный объект можно восстановить силами государственного бюджета, не имеют под собой никакого экономического основания. На мой взгляд, то, что произошло,  –  это следствие отсутствия прозрачной приватизации, а не плохой приватизации. Там не было приватизации, там был захват объекта под эгидой государства, от имени государства, отдельные люди на государственных должностях действовали в собственных интересах», - сказала депутат.

Председатель комиссии, народный депутат Евгений Мармазов сообщил в свою очередь, что в ходе визита на завод для контроля над выполнения решения по данному предприятию члены комиссии убедились, что там не произошло никакого улучшения.

«Комиссия работала два года, мы убедились, что его искусственно обанкротили с целью уничтожить завод, и добились возращения «Ориона» государству. Прошло 9 месяцев, за это время ребёнок появляется, а там стоит разбитое всё», - отметил он.

Нардеп заявил, что к обанкрочиванию завода причастен народный депутат Александр Дубовой. 

«В Одессе есть банда рейдеров, которые захватывают предприятия, её возглавляет народный депутат Дубовой. Он действует под прикрытием, безнаказанно. Ему помогают судьи, в том числе бывший председатель хозяйственного суда области, – заявил Евгений Мармазов. – Также ему способствовали руководитель регионального Фонда госимущества и налоговая инспекция».

Евгений Мармазов рассказал, что с «Ориона» вывезли 1 480 единиц уникального оборудования, в том числе японского, вырезали цветной металлолом, кабели, восемь мощнейших трансформаторов. В 14-этажном здании лечебно-оздоровительного комплекса предприятия также всё разграблено, отметил Евгений Мармазов, там вырван паркет и витражи.

«При этом правоохранители прекратили следствие по всем этим кражам, прекратили следствие о покушении на жизнь председателя «Ориона», которому проломили ломом голову», - добавил он.

Члены комиссии встретились в ходе своего визита в Одессу с губернатором области Эдуардом Матвийчуком, который пообещал принять меры. «Мы ведём работу, но не так просто проводить тяжбу с решением судов», - сказал Евгений Мармазов.

По словам председателя спецкомиссии ВР, необходим нормальный инвестор, «чтобы были нормально выписаны условия приватизации, чтобы намечен был вклад инвестора в развитие предприятия, чтобы решалась социальная инфраструктура. Для этого нужно снова всё перепроверить, провести ревизию и достойно выставить его на приватизацию».

Евгений Мармазов подчеркнул, что эффективный инвестор может найтись только из-за одной земли, поскольку «четыре площадки в центре Одессы о многом говорят, это не площадка на краю Кировограда».

Депутат Ксения Ляпина добавила, что захват «Ориона» не носил политической окраски. «Атака на «Орион» началась в 2004-м и также эффективно продолжилась в другие годы. Власти меняются, проблема не решается», - сказала она.

По её словам, причина – слабость институтов государственной власти.

«Иностранные инвесторы чаще всего укоряют Украину именно слабостью в защите собственности. «Орион» – тому наглядный пример», - уверена депутат.

Заместитель главы Фонда госимущества Украины, также член комиссии Анатолий Мангул рассказал, что сейчас в судах разных инстанций решаются 129 разных дел о возобновлении имущественных прав.

«Фонду госимущества необходимо вступить в права не только управления части уставного капитала общества «Орион», принадлежащего государству, которая составляет 50%+1 акция, но и имуществом. Чтобы это произошло, надо провести инвентаризацию и оценку имущества, - отметил он. - Сейчас мы вместе со специальной контрольной комиссией стараемся убедить Министерство экономики в том, что этот завод не может быть стратегом, а он находится в перечне стратегических предприятий, что усложняет процедуру приватизации».

Заместитель главы ФГИУ также сообщил, что есть предложение от местной власти о продаже завода отдельными объектами, но в таком случае, по мнению Анатолия Мангула, будет очень сложно привлечь инвестора. Поэтому завод будет выставлен на приватизацию целостным пакетом 50% +1 акция.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...