Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

У Труханова просят одесситов прививаться от дифтерии: вакцины в поликлиниках есть

Все центры первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП) Одессы обеспечены вакцинами от дифтерии и столбняка АДС-М, приобретёнными по линии министерства здравоохранения Украины.

1

Хроника дня

Говорят, что должно хватить: Одесса запаслась 8 дозами сыворотки от дифтерии

В настоящее время в Одессе есть 8 доз противодифтерийной сыворотки для единичных случаев заболевания, однако при необходимости будет заказываться дополнительное количество данных препаратов.

Об этом стало известно на пресс-конференции с участием медработников города. Так, по словам директора местной инфекционной больницы Светланы Лаврюковой, лекарство необходимо вводить пациентам сразу после выявления дифтерии.

«Учитывая, что в год в среднем бывает всего один случай заболевания в Одессе, 8 доз вполне достаточно для города», — отмечает медик.

Говорят, что должно хватить: Одесса запаслась 8 дозами сыворотки от дифтерии

Всего же в настоящее время привиты на территории Одессы чуть более половины детей, и такая же ситуация наблюдается со взрослыми — вакцинацию прошли 54 % представителей этой категории населения.

«Данная вакцина есть в необходимом количестве — более 40 тыс. доз в Одессе. Вакцинация проводится совершенно бесплатно, и прямо в день обращения вас вакцинируют. Необходимо просто обратится к семейному доктору. Вакцина эта индийская, и мне хочется развеять миф: мы работаем с ней уже два года, и я лично с нашими сотрудниками ею привиты. Никаких побочных эффектов зафиксировано не было. Можете смело идти и делать прививку», — рассказала директор городского центра первичной медико–санитарной помощи (ЦПМСП) № 4 Татьяна Черненко.

«Вспышка 1991-1994 годов, когда 20 тыс. человек в Украине заболели, а 700 из них умерли, при этом 100 человек были из Одесской области, показала: прививаться необходимо, чудес при дифтерии не бывает. Привитые люди могут заболеть тоже, но течение пойдёт намного легче», — добавляет начальник отдела охраны материнства и детства гордепартамента здравоохранения Анна Лунёва.

СПРАВКА. Дифтерия считается очень опасным инфекционным заболеванием, так как заражение возможно даже через третьи, не болеющие, лица, а его инкубационный период продолжается от 3 до 10 дней (передаётся воздушно–капельным путём).

Первый признак дифтерии — высокая температура и налёт в горле, который отличить от ангины без бактериологического анализа практически невозможно. При этом болезнь бывает разных степеней тяжести, и самое опасное — это такие осложнения, как дифтерийный миокардит, поражения нервной системы и почек.

1 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Madens Kathrin Madens Kathrin

Ребят, не нагнетайте. 8 баночек сыворотки. В каждой из них по 10 доз. Там 80 доз ))))

Ответить 0

????????...

Видео

Порты, дороги и децентрализация: новый одесский губернатор дал первую пресс-конференцию

ТАЙМЕР выбрал для вас самые важные моменты первой пресс-конференции нового главы Одесской ОГА Максима Куцего.

Инфографика



????????...