Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

ГПУ рассказала, как «Кремль готовил переворот в Одесской области»

Генпрокуратура Украины опубликовала на официальном сайте аудиозапись телефонных переговоров между одним из 50 советников президента РФ Сергеем Глазьевым и группой одесских активистов во главе с Валерием Кауровым, в которых те обсуждали перспективы захвата власти в Одесской области.



По мнению Генпрокуратуры, именно Глазьев представлял Кремль в вопросе подготовки переворота в Одесской области, а Валерий Кауров и его соратники являлись той общественно-политической силой, которая должна была возглавить восстание.

На аудиозаписи Глазьев советует Каурову и другим активистам (в частности, его давнему соратнику Кириллу Фролову, фигурирующему на записях как Кирилл Ф.) захватить здание облсовета, собрать депутатов на внеочередную сессию, после чего принять решение о признании киевской власти нелегетимной. Взамен Глазьев обещает активистам некую «поддержку» и «помощь». Правда, в этой части он ограничивается общими фразами и ссылается на принятое 1 марта решение Совета Федерации о возможности использовать российские вооружённые силы за рубежом. 

В частности, третьего марта Кауров звонит Глазьеву, сообщает, что ему удалось прорваться на сессию облсовета и он готовится на ней выступать, требуя немедленной поддержки. 

Вот эти беседы в Генпрокуратуре и называют доказательством существования некоего разветвлённого заговора по свержению в Одесской области власти и её дальнейшему отсоединению от Украины.



Для тех, кто помнит подлиный ход развития событий начала марта 2014-го года, может показаться странным, как именно из этой аудиозаписи удалось сделать такие далеко идущие выводы. Валерий Кауров, в частности, попытался выступить на Куликовом поле всего единожды — на митинге 1 марта 2014-го года, но был освистан участниками митинга и покинул сцену. С тех пор он не появлялся на акциях движения, хотя это не помешало ему 22 апреля, уже находясь в Москве, провозгласить создание Одесской народной республики с собой во главе. Уже один этот факт даёт возможность оценить степень значимости лиц, участвовавших в переговорах, и их возможности как-либо влиять на дальнейшие события.

Если опубликованная аудиоозапись — самое значительное доказательство такого рода, имеющееся у правоохранительных органов Украины, то можно констатировать: поиски «руки Кремля» в одесских событиях продвигаются не лучшим образом.
1 1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».