Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Одесская мэрия доработала зонинг: проект выносится на следующую сессию

18 августа в Приморской администрации Одессы прошла презентация материалов проекта зонирования города, доработанного по результатам общественных слушаний и с учётом ранее озвученных замечаний.

12
Новости Одессы

Архитектурная комиссия отказалась согласовывать план зонирования Одессы

Архитектурная комиссия Одессы рекомендует депутатам горсовета не рассматривать проект зонирования города в текущей редакции и не принимать его до тех пор, пока не будут учтены все замечания.

3

Хроника дня

Градсовет одобрил план зонирования территории Одессы

Все озвученные замечания, высказанные во время обсуждения и общественных слушаний, должны быть учтены при окончательном утверждении плана.

Такое решение 18 мая принял градостроительный совет Одессы. Докладчик Константин Соболев сообщил, что проект зонирования разработало ООО «Институт Харьков–проект», заказчиком выступило горуправление архитектуры, а рецензентом выступает архитектор Глазырин. «Разрабатывали три месяца. Схема зонирования составлена в соответствии с Генпланом. Изменения возможны один раз в пять лет», — сказал Соболев.

По его словам, проекта прибрежной полосы в плане нет. Документ содержит планировку красных линий с каталогом по четырём районам. Также в зонинге утверждён статус Трассы здоровья, предусмотрено расширение пляжных зон и отображена центральная часть города с историческим районом. Докладчик добавил, что 16-18 мая были получены замечания от областных управлений культуры и экологии — с ними проект пока ещё не согласован и будут вноситься корректировки.

«Рекомендации получены, они находятся на рассмотрении. Функциональное зонирование практически соответствует Генплану. После утверждения Генплана принимались ДПТ, они внесены в зонинг», — доложил Соболев.

Рецензенты одобрили представленный проект и рекомендовали градсовету его одобрить. «Не только сохранены принципы Генплана, но и развиты. Например, морские склоны. Они, наконец-то, приняли статус парка. Трасса здоровья вместе с пляжами и набережной так же заклассифицированы. Центр города трактуется как общегородской общественный центр. Сохранена идея разгрузки общественного центра — созданием двух других центров, в районе Пересыпи и улицы Краснова («Одесса–сити»)», — отметил рецензент.

Также одобрение получили классификация складских и промышленных территорий и нанесение резервных жилых территорий в промышленных районах.

«Представленные материалы по содержанию и по форме соответствуют Генплану», — резюмировали рецензенты.

Присутствующие на заседании общественные активисты выступили против принятия проекта зонинга и потребовали создать согласительную комиссию для корректировки документа. В ответ главный архитектор города Александр Голованов сообщил, что на протяжении месяца проходили общественные слушания, где каждый мог подать свои замечания. Его заместитель Марат Касимов добавил, что проект был опубликован с 22 апреля до 16 мая и за это время поступили около 80 замечаний. Большинство из них, по словам архитектора, касаются частных интересов, а пять предложений «носят системный характер» — речь идёт о неправильно отмеченных зонах и ошибках классификации. Эти предложения будут рассмотрены в течение месяца. Касимов пообещал проинформировать горожан об изменениях в проекте, однако общественников такой ответ не удовлетворил. Активист Юрий поинтересовался, почему не создана согласительная комиссия. Касимов на это ответил, что закон не требует создания такого органа.

«Утверждаю, проверено экспертами. Я готов доказать вам это с документами в руках. Хотите в суде? Давайте в суде», — заявил заместитель главного архитектора, говоря о плане зонирования.

Поддержала активистов и депутат Анна Позднякова («Самопомич»). Она обратилась к Голованову с просьбой отложить утверждения плана из–за протестов одесситов — у неё имеются соответствующие обращения жителей улиц Костанди и Новобереговой.

Выступил против и представитель Аркадии, территория которой в зонинге относится к зоне смешанной застройки. В свою очередь, народный архитектор Украины Валерий Уренёв попросил активистов успокоиться и не перебивать членов градсовета.

«Вся трагедия в том, что эти слушания должны были быть до разработки зонинга. Проявляется непонимание», — отметил он.

«Куда деть те 20 ДПТ, которые приняты до зонинга?» — задался вопросом активист.

«Это правильно, это с опозданием», — согласился Уренёв.

Также выступил и директор «Харьков–проекта» Юрий Спасов. Он сообщил, что руководителем проекта зонинга выступила Зинаида Соболева.

«Все бюджетные работы идут через тендер, мы приняли участие в тендере. Мы ведём работы по всей Украине. Основной объём работы сделали за три месяца. Был обработан колоссальный объем информации. …Генплан Одессы был сделан институтом «Гипроград» в прошлой жизни, до кризиса. Там есть масса спорных вопросов. Сейчас мы обсуждаем это. Та работа, которая сейчас, она не идеальна. Мы доведём до конца», — отметил Спасов.

9
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».