Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Градсовет разрешил Кивану строительство высоток на Слободке

Одесский градостроительный совет утвердил 2 марта ДПТ в границах улиц Академика Воробьёва, Сергея Ядова, Проценко, Агрономической, где планируется построить группу 25-этажных жилых домов.

Заказчиком разработки градостроительной документации является горуправление архитектуры и градостроительства, а инвестором выступило ООО «Валео–Инвест». Проект разработан и представлен ООО «Алькабир-Строй». Разрабатываемая площадь детального плана территории — 25 гектаров. К настоящему моменту в этом районе находятся храм, городская клиническая больница и общежитие.



Как было отмечено на градсовете, в границах разработки расположен и памятник культурного наследия. Строительство высоток планируется проводить на месте бывшего промышленного предприятия, ветхие помещения которого подлежат сносу. Также в пределах ДПТ находится производственно–торговое предприятие бакпрепаратов «Биопром–Одесса», относящееся к производственным объектам 3-го класса вредности. Однако детальный план предусматривает санитарно–защитную зону в 300 метров.

В рамках первого этапа развития (3-7 лет) будет возведена группа 25-этажек с помещениями общественного назначения – спортплощадками и подземным паркингом на 1,5 тысячи машиномест. В дальнейшем планируется увеличение жилплощади на 138 тысяч квадратных метров. Дошкольные учреждения будут размещаться непосредственно в жилых домах.

Рецензент проекта Найдёнов одобрил этот ДПТ, однако у членов градсовета всё же возникли замечания — архитекторы обратили внимание на то, что усложнены эвакуационные выезды из–за увеличения плотности населения (сейчас — 1,5 тысячи жильцов, ожидается 7,5 тысяч). Также в дальнейшем возникнет проблема со школьными учреждениями. К настоящему моменту в районе есть всего лишь две школы, ученики которой учатся в три смены, однако ДПТ не предполагает строительство новых учебных учреждений. Кроме того, архитектор Александр Голованов рекомендовал доработать транспортную инфраструктуру ДПТ.

Несмотря на озвученные замечания члены градсовета проект поддержали. Добавим, что фирму «Алькабир-строй» называют дочерней компанией строительного магната Аднана Кивана.







4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».