Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

КГБ Беларуси: кадровый украинский разведчик был задержан с поличным

Комитет государственной безопасности Республики Беларусь заявил, что 25 октября 2017 года при проведении агентурной акции с поличным был задержан кадровый сотрудник главного управления разведки министерства обороны Украины Павел Шаройко.

1

Хроника дня

Гражданин Украины получил в Беларуси 8 лет лишения свободы за шпионаж

Суд над гражданином Украины Павлом Шаройко по обвинению в шпионаже завершен — он получил более 8 лет лишения свободы.

Об этом сообщил посол Украины в Беларуси Игорь Кизим 23 мая. Точный срок наказания и дату вынесения приговора он уточнить не смог.

Посол также сообщил, что в настоящее время Шаройко находится в СИЗО КГБ. На днях его посещал украинский консул. На условия содержания осуждённый не жалуется. С Шаройко также виделась его жена, сообщил посол. У неё закончился срок пребывания в Беларуси, и она уехала в Украину, но будет приезжать в Беларусь, чтобы навещать мужа.

Гражданин Украины получил 8 лет лишения свободы в Беларуси за шпионаж
Павел Шаройко

Напомним, что аккредитованный в Беларуси корреспондент «Украинского радио» Шаройко был задержан 25 октября 2017 года по обвинению в шпионаже (ст. 358 УК).

20 ноября 2017 года официальный представитель КГБ Дмитрий Побяржин заявил журналистам: Шаройко признал, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки Украины и работал в Беларуси под прикрытием.

По информации КГБ Беларуси, Шаройко «создал агентурную сеть из граждан Беларуси, которые за денежное вознаграждение выполняли его задания по сбору сведений разведывательного характера в военно–политической сфере». Его деятельность якобы координировал сотрудник главного управления разведки Минобороны Украины Скворцов, который действовал под прикрытием должности советника украинского посольства в Минске, был объявлен персоной нон грата и выслан из Беларуси.

Министерство обороны Украины информацию КГБ РБ опровергло.

В конце ноября президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что следил за расследованием дела с самого начала, так что арест журналиста–шпиона не стал для него неожиданностью. Он отметил, что предложил президенту Украине не предавать инцидент огласке, чтобы не нагнетать напряжённость в отношениях между государствами, и это предложение было принято. Однако затем Украина договорённости нарушила.

По материалам «Белорусские новости»

1 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Пригара Сергей Пригара Сергей

В этом сообщении соответсвует действительности фио и вероятно фотография Шаройко. Все остальное, включая "шпионаж" следует отнести в категорию творчество приятелей Соловьева и Киселева, которые величают сами себя офицерами и журналистами.

Ответить 0

????????...

Видео



????????...