Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Труханов договаривается в Афинах о лечении в Одессе греческих детей, пострадавших от пожаров

Пресс-служба Одесской мэрии обнародовала подробности греческой командировки городского головы Геннадия Труханова, который, как оказалось, отбыл в Афины на три дня — с 20 по 22 августа.

Новости

В Греческом парке укрепили склоны и установили фонтан Ревы

В Одессе завершается первый этап благоустройства Греческого парка — на минувших выходных там была установлена бронзовая скульптура, являющаяся частью большого центрального фонтана.

1 2 1

Хроника дня

Греческий парк в Одессе: легендарный ресторан, масличные деревья и никаких ларьков

20 января в Одессе презентовали обновлённый проект Греческого парка.

Мероприятие прошло при участии мэра города Геннадия Труханова, председателя греческого культурного фонда в Одессе, учредителя строительной фирмы «Гефест» Пантелеймона Бумбураса, а также представителей общественности.

Проект презентовал руководитель Совета по дизайну Одессы Михаил Рева. По его словам, реконструкция Лунного парка стала инициативой городской греческой диаспоры. Презентуя проект, Михаил Рева рассказал, что фирма «Гефест» провела инженерно–геологические исследования и изучила состояние склонов. В результате исследований пришли к выводу, что первым делом необходимо укрепить склоны и провести противооползневые работы.

Греческий парк в Одессе: легендарный ресторан, масличные деревья и никаких ларьков

«Склоны в движении, особенно в районе Воронцовского дворца и Воронцовской колоннады», — подчеркнул Рева. Руководитель фирмы «Гефест» Александр Проценко добавил, что уже начаты подготовительные работы по укреплению склонов. На территории планируемой реконструкции в настоящее время растет 473 дерева. В связи с проведением работ, часть из них будет удалена. Однако вместо них будет посажено дополнительно 150 деревьев.

Греческий парк в Одессе: легендарный ресторан, масличные деревья и никаких ларьков

Продолжая презентацию, Рева добавил, что общая площадь благоустройства парка составляет 35 тысяч квадратных метров. В будущем парке предполагается две террасы — верхняя и нижняя. На верхней террасе будет восстановлен рыбный ресторан «Маяк», существовавший здесь до 60-х годов XX века. На нижнюю террасу с Приморского бульвара будет устроен лестничный спуск. Обслуживающие помещения ресторана будут располагаться исключительно под лестницами.

Греческий парк в Одессе: легендарный ресторан, масличные деревья и никаких ларьков

Также проект предполагает создание музея под открытым небом и музея греческой культуры. Пантелеймон Бумбурас добавил, что ему удалось связаться с министерством культуры Греции, которое вызвалось помочь в реализации проекта. В частности, для парка будут изготовлены греческие скульптуры. Кроме того, из Греции доставят 300-летние деревья маслин. Музей греческой культуры расположится на 150 квадратных метрах, там будут представлены материалы о греках, оказавших влияние на историю Одессы и Украины.

Один из разработчиков проекта Жанна Киселёва добавила, что дизайнеры стараются сохранить в парке старинные уголки и придать ему архаичности. Авторы проекта заверяют: под Воронцовской колоннадой никаких объектов строить не будут. В свою очередь, Труханов заверил, что в парке не будет торговых точек.

Греческий парк в Одессе: легендарный ресторан, масличные деревья и никаких ларьков

Не обошлось и без конфликтов. В частности, некоторые из присутствующих представителей общественности начали бурно выражать недовольство презентованным проектом выкриками с места. В ответ Геннадий Труханов заявил: «Фиксируйте крикунов, и больше ни на какие слушания их не допускать». Мэр выразил недовольство тем, что недавно активисты вбили в деревья гвозди. В ответ активист Владислав Балинский сказал, что гвозди вбиты лишь для того, чтобы помешать спиливать деревья, а самим растениями это никак не повредит.

Греческий парк в Одессе: легендарный ресторан, масличные деревья и никаких ларьков

Активист «Самообороны Одессы» Тодор Пановский выразил недовольство тем, что в проекте парка не отражён украинский национальный колорит. Мэр Геннадий Труханов отметил, что это уместное замечание, и пообещал, что при реконструкции других одесских парков их обязательно оформят именно в украинском стиле. В качестве примера такого проекта он назвал парк Шевченко (при создании называвшегося Александровским).

Напоследок Труханов обратился к общественности с просьбой «прекратить налеты на стройки». «Если надо, будут организовывать экскурсии», — пообещал градоначальник.

Что же касается сроков завершения реконструкции, то их в мэрии пока озвучить затрудняются, так как на длительность процесса влияет слишком много факторов.
11
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Потоп 3 августа в Одессе: как это было

Выпадение на Одессу двухмесячной нормы осадков не могло обойтись без последствий.

Инфографика



????????...