Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Кабмин отказался финансировать снабжение граждан питьевой водой

Кабинет министров Украины исключил из законопроекта «О государственном бюджете на 2019 год» средства, предусмотренные для финансирования программы «Питьевая вода Украины», которая была принята в поддержку отрасли водоснабжения ещё в 2011 году.

2

Хроника дня

Гройсман обещает не оставить украинцев без воды

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что страна будет обеспечена хлором для обеззараживания питьевой воды, несмотря на прекращение работы завода «Днепроазот».

Такое заявление чиновник сделал 13 июля во время «Часа вопросов» к правительству в Верховной Раде, передаёт «Интерфакс-Украина». Как известно, АО «Днепроазот» на днях заявило об остановке производства жидкого хлора, а также поставок этого химического вещества. По словам Гройсмана, он уже дал поручение своему заместителю, вице–премьеру Зубко, «системно заниматься этим вопросом».

«Тот план, который на сегодня представлен, говорит о том, что хлор в Украине будет», — пообещал глава правительства, добавив, что попытается и сохранить рабочие места на днепропетровском химзаводе, хотя таких «инструментов» у него нет.

Гройсман обещает не оставить украинцев без воды

Кроме того, Гройсман подчеркнул, что «Днепроазот» должен покупать необходимый для его работы газ по рыночной стоимости, а государство не может продавать этот газ ниже себестоимости такого топлива.

«Нет газа дешевле. Я думал, как это можно сделать. У меня нет ответа на этот вопрос. Найдите хоть одного добытчика газа, который продаст газ дешевле. Государство также не может продавать газ дешевле, чем его стоимость», — посетовал премьер.

Напомним, что альтернативой днепропетровскому хлору могли бы стать поставки аналогичного вещества из Румынии, однако соответствующие грузовые автомобили не сертифицированы для работы в Украине. По этой причине заменить продукцию «Днепроазота» в настоящее время фактически нечем, и если ситуацию не удастся как–то исправить, то уже в самое ближайшее время поставки питьевой воды могут быть существенно ограничены, а то и вовсе прекращены в целом ряде регионов Украины.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...