Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Мэрия: одесситы сэкономили 5 миллионов по программе «Доступные лекарства»

В Одессе продолжается реализация всеукраинской программы «Доступные лекарства», по которой можно бесплатно получить лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, астмы и диабета II типа.

1
Новости

В Еврейской больнице капитально отремонтируют и переоснастят хирургический корпус

В Одесской городской клинической больнице №1 (Еврейская) планируется провести реконструкцию хирургического корпуса для создания центра экстренной стационарной помощи.

5
Новости

Одесские депутаты поспорили с новым начальником горздрава из-за 5 миллионов

Депутаты Одесского горсовета и руководство департамента здравоохранения не смогли прийти к единому мнению по поводу распределения 5 миллионов гривен на бесплатные лекарства.

1

Хроника дня

Гройсман пообещал одесситам «доступные лекарства»

Правительственный проект с названием «Доступные лекарства» стартовал в начале месяца на базе центров первичной медико-санитарной помощи в Одессе.

Об этом сообщила журналистам начальник отдела оказания медицинской помощи взрослому населению Одесского горздрава Надежда Гончаренко.

По её словам, в указанные центры, как правило, обращаются пациенты, уже посетившие семейного врача, чтобы пройти обследования у кардиолога, эндокринолога и других специалистов. В этих пунктах одесситы смогут получить информацию о том, как и кому будут выписываться препараты с частичной или полной компенсацией стоимости (т.е. то или иное лекарство можно будет получить абсолютно бесплатно).

«В каждом лечебном учреждении данная информация будет предоставляться в регистратуре. Там же будут и данные об аптеках, с которыми лечебное учреждение заключило договор», — отметила Надежда Гончаренко.

Гройсман пообещал одесситам «доступные лекарства»

Всего в Одессе насчитывается 11 центров первичной медико–санитарной помощи, которые в рамках программы «Доступные лекарства» заключили договоры с 26 аптеками, которые, в основном, находятся в шаговой доступности от медучреждения, а также в самих центрах. Сделано это для того, чтобы каждый одессит, получивший у доктора рецепт, смог сразу пойти в аптеку и приобрести нужный препарат.

Надежда Гончаренко уточнила, что программа «Доступные лекарства» распространяется на три группы заболеваний: бронхиальная астма, сахарный диабет второго типа (только на таблетированные препараты) и сердечно–сосудистые заболевания. Пациенты указанных категорий будут получать лекарства бесплатно или после небольшой оплаты. Так, за препарат стоимостью в 120 гривен нужно будет заплатить до 10-20 гривен.

На данный момент перечень лекарственных препаратов, охваченных новой правительственной инициативой, состоит из 157 наименований (представлены множество лекарств отечественного производства, но есть и импортные). С 1 апреля по программе «Доступные лекарства» уже выписаны более 3000 рецептов — на соответствующих рецептах ставится специальный штамп. Кроме того, в таких рецептах указывается не название того или иного препарата, а действующее вещество, подбор же самого медикамента осуществляет фармацевт. Он же и рассказывает пациенту о том, какие именно препараты с указанным веществом участвуют в программе и на каких условиях.

«Человек, страдающий диабетом, бронхиальной астмой или имеющий проблемы с сердцем, должен для участия в программе прийти к своему лечащему врачу, и тот выдаст рецепт. С ним пациент сможет пойти в аптеку, с которой у медучреждения заключён договор, и получить лекарство бесплатно или дёшево», — поясняет Надежда Гончаренко.

На дверях аптек–участниц проекта размещены специальные наклейки с надписью «Доступные лекарства».

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.