Главная / Новости

Хроника дня

Гройсману запретили появляться в Израиле. Киев вызвал посла для объяснений

23 декабря Совет безопасности ООН принял резолюцию, в которой говорится, что создание Израилем поселений на оккупированной палестинской территории не имеет юридической силы и является нарушением международного права.

За принятие этой резолюции проголосовали 14 из 15 членов Совбеза, среди них — Китай, Франция, Великобритания, Россия, Украина, Египет, Япония, Малайзия, Испания, Новая Зеландия, Венесуэла, Сенегал, Ангола и Уругвай. В то же время США воздержались, однако при этом не воспользовались своим правом вето.

В свою очередь, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу запретил министрам посещать страны, проголосовавшие за антиизраильскую резолюцию, а также запретил встречаться с коллегами из этих стран, в том числе был отменён визит в Израиль главы правительства Украины Владимира Гройсмана, который намечался на эту неделю.

Соответствующее решение израильский премьер принял 25 декабря в ходе заседания военно–политического кабинета страны.

Гройсману запретили появляться в Израиле. Киев вызвал посла для объяснений
Биньямин Нетаниягу

Между тем 26 декабря министерство иностранных дел Украины вызвало посла Израиля в Киеве в связи с отменой визита премьера Владимира Гройсмана в эту страну.

Об этом говорится в сообщении на сайте дипломатического ведомства Украины.

«С украинской стороны было выражено разочарование по поводу эмоциональной реакции отдельных израильских чиновников и политиков на результаты голосования в Нью-Йорке. Послу Израиля даны разъяснения относительно мотивов, которые обусловили позицию делегации Украины по поддержке упомянутого проекта. Отмечено, что Украина придерживается последовательной позиции относительно урегулирования израильско–палестинского конфликта, которую неоднократно обнародовала в различных форматах», — сказано в сообщении.

Гройсману запретили появляться в Израиле. Киев вызвал посла для объяснений
Владимир Гройсман

По итогам встречи стороны договорились сделать всё возможное для того, чтобы предотвратить повышение градуса дискуссии в украинском и израильском обществе.

«Украина и Израиль сосредоточат усилия на подготовке ряда важных двусторонних мероприятий: проведении в Киеве очередного раунда переговоров по проекту Соглашения о свободной торговле, подготовке к подписанию Имплементационного протокола к недавно ратифицированному сторонами соглашению, регулирующего трудовую миграцию, а также продолжении переговоров по дальнейшей либерализации авиасообщения», — передаёт пресс-служба украинского ведомства.

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.