Главная / Новости Одессы

Майская бойня

2 мая в Одессе произошли кровопролитные столкновения между сторонниками Евромайдана и активистами Куликова поля. В ходе уличных боёв погибли несколько десятков человек.

Другие материалы сюжета

Новости

Одесский нардеп: в Верховной Раде создаётся комиссия для расследования трагедии 2 мая

Украинские парламентские фракции подают свои кандидатуры для включения в состав временной следственной комиссии, задачей которой должно стать установление всех обстоятельств массового убийства 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 1
Новости

«Останавливал русскую весну в Одессе»: Парубий удивлён уголовным делам против него

Бывший председатель Верховной Рады Андрей Парубий удивлён, что Госбюро расследований открыло уголовное производство против него по факту кровавых событий 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 4 3
Новости

Против Парубия открыли уголовное дело по факту событий 2 мая в Одессе

В Государственном бюро расследований (ГБР) открыли уголовное производство против спикера Верховной Рады 8-го созыва Андрея Парубия по факту массового убийства людей в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.

Майская бойня 8 5
Новости

«Нужно вывернуть его наизнанку»: Портнов подаёт заявление на Парубия по 2 мая в Одессе

Юрист Андрей Портнов сообщил, что собирается подать в Государственное бюро расследований (ГБР) заявление о совершении бывшим спикером Верховной Рады Андреем Парубием преступлений, связанных с организацией массовых беспорядков и убийств в Одессе 2 мая 2014 года.

Майская бойня 13 4
Новости

Британские антифашисты требуют расследования майской трагедии в Одессе

Около 20 британских общественных активистов потребовали от правительства Соединенного Королевства прекратить оказывать военную помощью Украине для скорейшего мирного урегулирования конфликта в Донбассе.

Майская бойня 5 2
Новости

Законопроект: Новинский предложил выплатить миллионную помощь семьям жертв 2 мая

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона «Об установлении государственной помощи пострадавшим участникам событий 2 мая 2014 в Одессе и членам их семей».

Майская бойня 2 1
Новости

Выжившему в майской бойне грозит экстрадиция в Украину

51-летний гражданин Украины Александр Попандопуло может быть выслан из Республики Адыгея (Российская Федерация), несмотря на грозящий ему арест за участие в трагических событиях 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 1 2
Новости

Передумал: бывший одесский депутат осознал, что 2 мая — день скорби

Бывший активист Евромайдана, экс-соратник Порошенко и одесский политик Дмитрий Спивак призвал прекратить пиариться на человеческой трагедии и людском горе, имея в виду трагические события в Одессе 2 мая 2014 года.

Майская бойня 3 1
Новости

Зам Парубия лишила соратника Новинского слова во время выступления о трагедии 2 мая

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Оксана Сыроид лишила слова депутата Игоря Шурму («Оппозиционный блок»), когда тот выступал с трибуны.

Майская бойня 7 1 1
Новости

Израильские СМИ обвинили в трагедии 2 мая Парубия и грузинских снайперов Пашинского

В эфире израильского телеканала ILand вышла расширенная версия фильма «Площадь разбитых надежд», авторы которого высказывают свою версию о причинах трагических событий 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 1 1

«Группа 2 мая»: команда Саакашвили лишь спекулирует на трагедии в Доме профсоюзов

Глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили и его команда ни разу не интересовались ходом расследования майской трагедии в Одессе.

Об этом заявили на пресс-конференции представители «Группы 2 мая».

По их словам, люди губернатора заговорили о тех событиях только сейчас, пытаясь на них спекулировать. Как отмечает член указанной группы, одесский журналист Сергей Дибров, за время её существования была проделана огромная работа, собраны множество фото- и видеоматериалов, опрошены свидетели, пострадавшие и участники тех событий. При этом первая часть составленной хронологии откорректирована в соответствии с новой информацией, полученной «Группой 2 мая».

Сергей Дибров сообщил, что с новой версией можно ознакомиться на сайте группы и напомнил, что Совет Европы дал негативную оценку расследованию. В частности, европейские юристы рекомендовали передать дело в независимый орган, которым, по мнению Диброва и его коллег, могла бы стать группа по спрецрасследованиям Генеральной прокуратуры Украины, однако передачи не произошло. Более того, производство в итоге отправили в Одессу, при том, что в трагических событиях 2 мая 2014 года участвовало большое количество представителей именно одесской милиции.

Как подчёркивают в «Группе 2 мая», рекомендации юристов Совета Европы были полностью проигнорированы — на протяжении двух лет следствие не велось, и только сейчас сотрудники одесской полиции начали проводить те следственные действия, которые необходимо было начать сразу, по горячим следам. По мнению группы, расследование не велось именно потому, что в этом были заинтересованы такие высокопоставленные лица, как Аваков, Ярема и т.д.

«Следственные органы, прокуратура с группой на сотрудничество не шли, нет ответа ни на один официальный запрос. Только «Скорая» дала ответ на запрос. Множество улик было уничтожено, утеряно. Киевские следователи и не собирались ничего расследовать. Их усилиями была произведена популистская передача уголовного дела в суд, в ноябре 2014 года, дела, которое не было расследовано полностью в полном объёме. До сих пор не установлены убийцы трех человек на Греческой площади. То есть вся эта видимость расследования на протяжении двух лет была создана для того, чтобы найти «козлов отпущения», — отмечают в «Группе 2 мая».

Кроме того, они сообщили, что за 1,5 года следствия киевские следователи не смогли установить личности девушек, которые 2 мая 2014 года разливали по бутылками коктейли Молотова. Этим занялись одесские следователи, которые предположительно даже допросили девушек.

Также, по данным «Группы 2 мая», первые выстрелы на Греческой площади произвёл человек по прозвищу «Боцман», а первой жертвой стал десятник «Правого сектора» Игорь Иванов.

Как отметил представитель группы Владислав Сердюк, 2 мая как с одной, так и с другой стороны присутствовали сотрудники милиции в штатском, которые вели фото–и видеофиксацию тех событий. По его словам, эти сотрудники находились в непосредственной близости к «Боцману» во время стрельбы, и всё это фиксировалось, но материалов, отснятых приборами наружного наблюдения, нет ни в одном деле.

Владислав Сердюк

В «Группе 2 мая» посетовали и на то, что до сих пор не установлено, с кем координировал свои действия начальник Одесского облУВД Луцюк, который неоднократно связывался с неизвестными высокопоставленными руководителями МВД.

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Опрос: что такое формула Штайнмайера и как уладить ситуацию в Донбассе?

ТАЙМЕР продолжает узнавать мнение рядовых одесситов по поводу наиболее обсуждаемых политических вопросов.

Инфографика



????????...