Главная / Новости Одессы

Майская бойня

2 мая в Одессе произошли кровопролитные столкновения между сторонниками Евромайдана и активистами Куликова поля. В ходе уличных боёв погибли несколько десятков человек.

Другие материалы сюжета

Новости

Глава одесского ГСЧС, ответственный за гибель людей в Доме профсоюзов, работает в Крыму

Владимир Боделан, возглавлявший управление ГСЧС в Одесской области 2 мая 2014-го года, находится в Крыму, где возглавляет местный филиал «Центра стратегических исследований гражданской защиты МЧС России».

Майская бойня 3 1
Новости

Скандальный экс-начальник одесской милиции получил российское гражданство

Бывший заместитель начальника Главного управления Министерства внутренних дел в Одесской области Дмитрий Фучеджи, подозреваемый в причастности к массовым беспорядкам 2 мая 2014 года в Одессе, получил гражданство Российской Федерации.

Майская бойня 1
Новости

Активист одесского «Демальянса»: 2 мая 2014-го на Куликовом поле прошла дезинфекция

Активист одесского отделения партии «Демократический альянс» Павел Поламарчук считает, что Куликово поле являлось «источником заразы», а трагедию, в ходе которой погибли 48 человек, назвал «дезинфекцией естественным путём».

Майская бойня 3 4
Новости

Глава Мониторинговой миссии ООН торопит Киев с расследованием дела 2 мая

Председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека Фиона Фрейзер заявила, что убийства на киевском Майдане и майская бойня в Одессе должны быть расследованы эффективно и без проволочек.

Майская бойня 1
Новости

Дело 2 мая: в беспорядках на Куликовом поле подозревают 8 человек

На сегодняшний день прокуратура дополнительно вручила восемь подозрений по событиям, произошедшим 2 мая 2014 года на Куликовом поле (умышленное убийство, массовые беспорядки, призывы к блокированию Дома профсоюзов).

Майская бойня 1
Новости

Одесский нардеп: МВД и Генпрокуратура должны отчитаться в Раде о расследовании трагедии 2 мая

Верховная Рада Украины должна в ближайшее время заслушать глав Министерства внутренних дел и Генпрокуратуры о результатах расследования майской трагедии в Одессе.

Майская бойня 1
Новости

Правоохранители занялись расследованием событий в Доме профсоюзов: обвиняют активиста Куликова поля

Прокуратура Одесской области осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по факту событий на Куликовом поле 2 мая 2014-го года.

Майская бойня 1
Новости

Порошенко упомянул расследование дела 2 мая среди своих главных достижений

Перечисляя свои главные достижения на посту президента Украины, Пётр Порошенко назвал подписание соглашения об ассоциации с ЕС, введение безвизового режима, передачу в суд уголовного дела Януковича и расследование дела 2 мая.

Майская бойня 1
Новости

Петербуржцы провели на Марсовом поле акцию в память о погибших 2 мая одесситах

Санкт-Петербург присоединился к всероссийской акции «Помним!», в рамках которой в десятках городов России зажгут свечи в память о жертвах трагедии в Одессе 2 мая 2014 года.

Майская бойня 1

«Группа 2 мая»: команда Саакашвили лишь спекулирует на трагедии в Доме профсоюзов

Глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили и его команда ни разу не интересовались ходом расследования майской трагедии в Одессе.

Об этом заявили на пресс-конференции представители «Группы 2 мая».

По их словам, люди губернатора заговорили о тех событиях только сейчас, пытаясь на них спекулировать. Как отмечает член указанной группы, одесский журналист Сергей Дибров, за время её существования была проделана огромная работа, собраны множество фото- и видеоматериалов, опрошены свидетели, пострадавшие и участники тех событий. При этом первая часть составленной хронологии откорректирована в соответствии с новой информацией, полученной «Группой 2 мая».

Сергей Дибров сообщил, что с новой версией можно ознакомиться на сайте группы и напомнил, что Совет Европы дал негативную оценку расследованию. В частности, европейские юристы рекомендовали передать дело в независимый орган, которым, по мнению Диброва и его коллег, могла бы стать группа по спрецрасследованиям Генеральной прокуратуры Украины, однако передачи не произошло. Более того, производство в итоге отправили в Одессу, при том, что в трагических событиях 2 мая 2014 года участвовало большое количество представителей именно одесской милиции.

Как подчёркивают в «Группе 2 мая», рекомендации юристов Совета Европы были полностью проигнорированы — на протяжении двух лет следствие не велось, и только сейчас сотрудники одесской полиции начали проводить те следственные действия, которые необходимо было начать сразу, по горячим следам. По мнению группы, расследование не велось именно потому, что в этом были заинтересованы такие высокопоставленные лица, как Аваков, Ярема и т.д.

«Следственные органы, прокуратура с группой на сотрудничество не шли, нет ответа ни на один официальный запрос. Только «Скорая» дала ответ на запрос. Множество улик было уничтожено, утеряно. Киевские следователи и не собирались ничего расследовать. Их усилиями была произведена популистская передача уголовного дела в суд, в ноябре 2014 года, дела, которое не было расследовано полностью в полном объёме. До сих пор не установлены убийцы трех человек на Греческой площади. То есть вся эта видимость расследования на протяжении двух лет была создана для того, чтобы найти «козлов отпущения», — отмечают в «Группе 2 мая».

Кроме того, они сообщили, что за 1,5 года следствия киевские следователи не смогли установить личности девушек, которые 2 мая 2014 года разливали по бутылками коктейли Молотова. Этим занялись одесские следователи, которые предположительно даже допросили девушек.

Также, по данным «Группы 2 мая», первые выстрелы на Греческой площади произвёл человек по прозвищу «Боцман», а первой жертвой стал десятник «Правого сектора» Игорь Иванов.

Как отметил представитель группы Владислав Сердюк, 2 мая как с одной, так и с другой стороны присутствовали сотрудники милиции в штатском, которые вели фото–и видеофиксацию тех событий. По его словам, эти сотрудники находились в непосредственной близости к «Боцману» во время стрельбы, и всё это фиксировалось, но материалов, отснятых приборами наружного наблюдения, нет ни в одном деле.

Владислав Сердюк

В «Группе 2 мая» посетовали и на то, что до сих пор не установлено, с кем координировал свои действия начальник Одесского облУВД Луцюк, который неоднократно связывался с неизвестными высокопоставленными руководителями МВД.

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Разбойное нападение на Ришельевской: как это было

Около 14:00 27 июля трое мужчин в масках напали на клиента одного из банков, похитив у него сумку со значительной суммой денег.