Главная / Новости Одессы

Майская бойня

2 мая в Одессе произошли кровопролитные столкновения между сторонниками Евромайдана и активистами Куликова поля. В ходе уличных боёв погибли несколько десятков человек.

Другие материалы сюжета

Новости

Нужна правда: нардеп из Бессарабии осудил коллег за отказ создать комиссию по 2 мая

Депутат Верховной Рады Украины от юга Одесской области Антон Киссе заявил, что временная следственная комиссия (ВСК) по делу о массовых убийствах в Одессе в 2014 году обязательно должна быть создана.

Майская бойня 1 2
Новости

«Слуги народа» соберут комиссию по 2 мая — для наказания «ватников» и сепаратистов

Представители пропрезидентской фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Украины намерены сформировать собственную комиссию по расследованию массовых убийств в Одессе 2 мая 2014 года.

Майская бойня 10 2
Новости

Парубий признал, что руководил действиями «майдановцев» и полиции 2 мая 2014 года

Андрей Парубий в беседе с журналистами в кулуарах Верховной Рады рассказал, что 2 мая 2014 года «находился в постоянном контакте» с активистами «Евромайдана» и руководством правоохранительных органов.

Майская бойня 10
Новости

Одесский нардеп: в Верховной Раде создаётся комиссия для расследования трагедии 2 мая

Украинские парламентские фракции подают свои кандидатуры для включения в состав временной следственной комиссии, задачей которой должно стать установление всех обстоятельств массового убийства 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 1
Новости

«Останавливал русскую весну в Одессе»: Парубий удивлён уголовным делам против него

Бывший председатель Верховной Рады Андрей Парубий удивлён, что Госбюро расследований открыло уголовное производство против него по факту кровавых событий 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 4 3
Новости

Против Парубия открыли уголовное дело по факту событий 2 мая в Одессе

В Государственном бюро расследований (ГБР) открыли уголовное производство против спикера Верховной Рады 8-го созыва Андрея Парубия по факту массового убийства людей в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.

Майская бойня 8 5
Новости

«Нужно вывернуть его наизнанку»: Портнов подаёт заявление на Парубия по 2 мая в Одессе

Юрист Андрей Портнов сообщил, что собирается подать в Государственное бюро расследований (ГБР) заявление о совершении бывшим спикером Верховной Рады Андреем Парубием преступлений, связанных с организацией массовых беспорядков и убийств в Одессе 2 мая 2014 года.

Майская бойня 13 4
Новости

Британские антифашисты требуют расследования майской трагедии в Одессе

Около 20 британских общественных активистов потребовали от правительства Соединенного Королевства прекратить оказывать военную помощью Украине для скорейшего мирного урегулирования конфликта в Донбассе.

Майская бойня 5 2
Новости

Законопроект: Новинский предложил выплатить миллионную помощь семьям жертв 2 мая

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона «Об установлении государственной помощи пострадавшим участникам событий 2 мая 2014 в Одессе и членам их семей».

Майская бойня 2 1
Новости

Выжившему в майской бойне грозит экстрадиция в Украину

51-летний гражданин Украины Александр Попандопуло может быть выслан из Республики Адыгея (Российская Федерация), несмотря на грозящий ему арест за участие в трагических событиях 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 1 2
Новости

Передумал: бывший одесский депутат осознал, что 2 мая — день скорби

Бывший активист Евромайдана, экс-соратник Порошенко и одесский политик Дмитрий Спивак призвал прекратить пиариться на человеческой трагедии и людском горе, имея в виду трагические события в Одессе 2 мая 2014 года.

Майская бойня 3 1
Новости

Зам Парубия лишила соратника Новинского слова во время выступления о трагедии 2 мая

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Оксана Сыроид лишила слова депутата Игоря Шурму («Оппозиционный блок»), когда тот выступал с трибуны.

Майская бойня 7 1 1

Члены «Группы 2 мая» «вызывают на допрос» бывших одесских начальников

В ходе беспорядков 2 мая в Одессе милиция зачастую не сдерживала ситуацию, а была сторонним наблюдателем происходящего.

Такие выводы журналисткой «Группы 2 мая» озвучила её координатор Татьяна Герасимова 11 августа.

В частности, члены группы отмечают, что подразделения милиции бездействовали даже тогда, когда на их глазах спасшихся из Дома профсоюзов, выпрыгивающих из окон, пытались добивать агрессивно настроенные граждане. При этом милиционеры объясняли свою пассивность отсутствием соответствующего приказа. По мнению участников группы, начальник ГУ МВД в Одесской области Пётр Луцюк фактически отстранился от своих обязанностей. Несмотря на то, что о ведении оперативного плана «Волна» был им подписан он так и не был зарегистрирован и введён в действие. Журналисты и общественники уверены: если удастся выяснить, по какой причине данный план не был реализован, – появится возможность выяснить, кому были выгодны трагические события.

Как отметила Татьяна Герасимова, сегодня нет оснований утверждать, что существовал некий сговор между милицией и одной из сторон противостояния, но не исключено, что отдельные руководители милиции и лидеры отдельных групп не действовали сообща. Стоит вспомнить стрельбу из автомата, которая активно велась активистом Куликова поля по кличке Боцман из глубины защитной шеренги, организованной сотрудниками милиции. На ряде видеофайлов видно, что стрелок использует щиты милиции как прикрытие и стреляет из-за них. Чуть позднее замначальника милиции Иван Фучеджи получил лёгкое ранение руки и медики настояли на его эвакуации вместе с другими пострадавшими. Среди прочих с Фучеджи в машине скорой находился и человек в чёрной балаклаве, опознанный журналистами как Боцман. Данная машина скорой помогла Боцману покинуть место преступления. Судьба оружия, из которого стрелял Боцман, равно как и его самого, до сих пор не выяснена.

Несмотря на это «Группа 2 мая» отмечает, что многие сотрудники милиции тем не менее выполняли свой долг, пытаясь в меру своих сил защитить жизни и здоровье граждан. 2 мая в массовых беспорядках в Одессе пострадали многие рядовые милиционеры и офицеры. По официальным данным, ранены и травмированы 14 сотрудников Внутренних войск и 49 милиционеров. По неофициальной, гораздо больше – ещё более 50 сотрудников милиции, которые не регистрировались в медучреждения при получении помощи.

Члены «Группы 2 мая» предлагают экс-начальнику облмилиции Петру Луцюку, замначальника милиции Ивану Фучеджи, экс-главе горУВД  Андрею Нетребскому, бывшему губернатору Владимиру Немировскому, бывшему прокурору Одесской области Игорю Боршуляку и депутату Александру Дубовому дать публичные интервью журналистам – членам «Группы 2 мая.

«От имени общественности мы настаиваем на том, чтобы эти люди, являющиеся ключевыми структурами в вопросе действия и бездействия милиции в Одессе 2 мая, взяли на себя ответственность за гибель 48 и ранения более 200 человек, либо предоставили свои доказательства непричастности к этой трагедии», – резюмировали участники пресс-конференции.

Журналистское расследование событий 2 мая продолжается.

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Спасатели работают на месте пожара в Одессе

На улице Троицкой, 25 продолжают разбирать завалы на месте пожара в доме Асвадурова, где находились экономико-правовой колледж и ряд других организаций.

Пожар на Троицкой

Инфографика



????????...