Главная / Новости

Суд по делу 2 мая

Малиновский суд Одессы рассматривает дело о столкновениях на Греческой площади, унесших жизни шести человек. На скамье подсудимых пока только активисты Куликова поля.

Другие материалы сюжета

Новости

Обвиняемых по делу 2 мая оставили под стражей ещё на месяц

Городской суд Ильичёвска (переименован Верховной Радой в Черноморск) поддержал просьбу прокуратуры продлить срок содержания под стражей активистам Куликова поля, обвиняемым в массовых беспорядках на Греческой площади 2 мая 2014-го года.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

В Одесе сорвались суды по 2 мая и по делу о покушении на друга Гурвица

8 декабря в Малиновском и Приморском райсудах должны были пройти заседания по убийствам 2 мая 2014 года в Одессе и по делу о покушении на соратника экс-мэра Гурвица, «майдановца» Сергея Гуцалюка.

Суд по делу 2 мая

«Группа 2 мая»: суд зашёл в правовой тупик

Ведущая расследование кровавых беспорядков 2 мая 2014 года в Одессе группа общественников и журналистов заявила о невозможности прогнозирования сроков вынесения приговоров по этому делу.

Соответствующее заявление данная организация (известна как «Группа 2 мая») разослала в СМИ, отметив, что из 100 судебных заседаний в Малиновском райсуде Одессы в течение двух лет «только 20 были посвящены изучению доказательств», а остальные были либо сорваны, либо перенесены из–за неявки сторон. Кроме того, эксперты сетуют на то, что при попустительстве правоохранительных органов и прокуратуры активисты праворадикальных групп блокируют зал судебных заседаний Малиновского суда, оказывая давление на коллегию.

«К проявлениям такого давления следует отнести и действия прокуратуры, открывшей уголовное производство в отношении членов судейской коллегии… Начиная со 2 декабря 2016 года, рассмотрение дела остановлено и будет начато сначала. Прогнозировать какие–либо сроки продолжения слушаний и, тем более, вынесения приговоров пока не представляется возможным. Это нарушает один из основных принципов справедливого суда — рассмотрение уголовного дела в разумные сроки, что ожидаемо завершится исками в Европейский суд по правам человека против Украины», — сказано в заявлении «Группы 2 мая».

Также отмечается, что события в Малиновском суде 10 февраля, когда активисты «Правого сектора», корпуса «Азов» и «Автомайдана» подрались с полицейскими и когда никого не наказали за противоправное поведение, показали, что «ситуация окончательно зашла в тупик».

«Это не может продолжаться бесконечно. Мы не можем позволить, чтобы информационный вакуум вокруг досудебного расследования уголовного дела по массовым беспорядком в сочетании с беспрецедентным давлением на суд стали очередным поводом для манипулирования общественным мнением одесситов и раскачивания политической ситуации накануне третьей годовщины одесской трагедии», — подчёркивают одесские эксперты.

В связи с этим они потребовали от областного руководства Нацполиции обеспечить элементарный общественный порядок во время судебных заседаний по уголовным делам, связанным с событиями 2 мая, в Приморском, Киевском и особенно Малиновском районных судах. 

Напомним, что 16 февраля Малиновский суд Одессы начал повторное оглашение обвинительного акта в отношении 20 активистов Куликова поля.

 

 

 

 

 

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Видеовзгляд: восход солнца на одесском побережье

Корреспондент ТАЙМЕРА встретил рассвет на берегу Чёрного моря.