Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Хроника дня

Очередная группа одесских политзаключённых выходит на свободу в обмен на признание

Киевский суд Одессы утвердил сделку со следствием обвиняемых по т.н. «Делу о зелёном фургоне».

По данным гособвинения, группа из семи человек в мае 2014-го года пыталась уехать из Одессы в Луганск, где они якобы собирались вступить в ряды сторонников самопровозглашённой ЛНР. Сделать это они пытались на зелёном микроавтобусе, который и дал название делу. 

На трассе Одесса — Николаев подозреваемые были задержаны бойцами спецназа СБУ, после чего доставлены в Одесский следственный изолятор, где и находятся уже почти полтора года. В тот же день в Одессе был задержан и седьмой участник группы.



Стоит отметить, что изначально обвиняемые отказывались признавать свою вину, а при изучении материалов дела в суде обнаружилась нестыковка в материалах следствия: в частности, один из ключевых свидетелей по делу, некто Константин П., читал показания с листа, он так и не смог чётко пояснить, кто именно из обвиняемых предлагал ему ехать на Донбасс и т.п.

Но полтора года за решёткой сделали своё дело. Гособвинению удалось убедить шестерых из семи обвиняемых пойти на сделку со следствием: в обмен на признание своей вины по ст. 110 (сепаратизм), ст. 263 (незаконное обращение с оружием) УК УКраины, они получили приговор в виде трёх лет ограничения свободы. На такие условия согласились обвиняемые Олег и Светлана К., Аркадий Ф., Анатолий Л., Виталий М., Владимир С.



По факту даже это наказание им отбывать не придётся: 16 ноября пройдёт полтора года с тех пор, как обвиняемые находятся под стражей. Время, отбытое в СИЗО, засчитывается им в счёт отбытого наказания, причём каждый день лишения свободы в СИЗО считается эквивалентным двум дням ограничения свободы. Таким образом, решено, что своё наказание фигуранты «Дела о зелёном фургоне» уже как бы отбыли.

Тем не менее, одна из обвиняемых, Яна П., признавать свою вину отказалась: она продолжает утверждать, что невиновна, и намерена отстаивать свою невиновность до конца.

Впрочем, с учётом того, что её товарищи свою вину признали, сделать это ей будет непросто.

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...