Главная / Новости

 

Хроника дня

ГСЧС констатирует повальное нарушение пожарной безопасности в соцучреждениях Одесской области

Лишь в 33% социальных учреждений Одесской области система пожарной безопасности находится в удовлетворительном состоянии.

Об этом стало известно 25 сентября в ходе внеочередного заседания комиссии по вопросам техногенно–экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Одесской ОГА.

Мероприятие прошло в режиме видеоконференции с главами районных госадминистраций и представителями профильных ведомств под председательством губернатора области Максима Степанова.

В ходе заседания заместитель начальника ГУ ГСЧС в области Михаил Вовк доложил, что с начала 2017 года в Одесской области произошло 5610 пожаров, на которых погибли 74 и пострадали 66 человек. Из общего количества пожаров 9 возникли в местах с массовым пребыванием людей, и в одном из таких пожаров погибли трое (речь идёт о трагедии в лагере «Виктория»).

Как отметил Михаил Вовк, в области всего 1 тыс. 868 учреждений с массовым пребыванием людей (236 объектов с пребыванием в ночное время, 164 медучреждения, 1 434 учреждения образования, 34 объекта отдыха и оздоровления).

Из этого количества «пожарная проверка» уже проведена на 1 341 объекте, в том числе проверено 1074 образовательных учреждения. По словам замначальника ГСЧС, по результатам плановых проверок было зафиксировано порядка 27 тысяч нарушений.

В настоящее время проверки ещё продолжаются, но пожарные уже констатируют повальное количество нарушений пожарной безопасности. В частности, на 984 объектах нет автоматической пожарной сигнализации, на 234 объектах устройства пожарной сигнализации нерабочие, у 772 нет внутреннего противопожарного водогона (ещё у 352 объектов он нерабочий). Кроме того, 814 учреждениям нужно провести огнезащитную обработку деревянных элементов чердаков, ещё 623 объекта нуждаются в ремонте электрооборудования. 424 объекта проверки нуждаются в перезарядке средств пожаротушения, а на 438 объектах пути эвакуации не соответствуют действующим нормам.

ГСЧС констатирует повальное нарушение пожарной безопасности в большинстве соцучреждений Одесской области

Выслушав доклад, Максим Степанов отметил, что для исправления сложившейся ситуации нужно выработать чёткий график работы для каждого ведомства с ограниченными сроками. В частности, он подчеркнул, что есть мероприятия, которые действительно требуют времени и значительных затрат, например, установка автоматической сигнализации, но есть вопросы, которые можно решить оперативно без привлечения больших финансов. Например, больше всего Степанова возмутило, почему на 438 объектах захламлены или закрыты пути эвакуации людей. «Это можно исправить за два дня», — отметил губернатор.

Руководитель ООГА также посетовал, что в области 871 школа, но уроков пожарной безопасности проведено лишь 513: «Даже не в каждой школе урок провели».

По информации Михаила Вовка, в области работают 120 пожарных инспекторов — именно они по распоряжению губернатора обязуются провести уроки и специальные тренировки по эвакуации для сотрудников учреждений с массовым пребыванием людей. Председатель облгосадминистрации распорядился провести проверки на предмет пожарной безопасности во всех учреждениях области и в кратчайшие сроки представить результаты. Для каждого объекта требуется определить список проблем и пути их решения.

Степанов также попросил предоставить перечень объектов, которые остро нуждаются в установке автоматической пожарной сигнализации. «Нужно обеспечить хотя бы минимум. Даже не пытайтесь думать, что сейчас мы поговорим, и на этом всё. Это под личную ответственность каждого», — обратился губернатор к главам РГА и мэрам городов.

Кроме того, комиссия решила создать рабочую группу для разработки предложений касательно внесений изменений в законодательство. В частности, наделения региональных профильных комиссий полномочиями в случае грубого нарушения норм пожарной безопасности останавливать деятельность предприятий.

ГСЧС констатирует повальное нарушение пожарной безопасности в большинстве соцучреждений Одесской области

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.