Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Губернатор Луганской области не имеет высшего образования: его диплом подделали

Волонтёра Георгия Туку 22 июля 2015 года назначили на должность главы Луганской областной военно-гражданской администрации, однако его диплом о высшем образовании оказался поддельным.

Об этом свидетельствует ряд материалов, опубликованный информационным агентством Корреспондент.

 

На момент его назначения единственным источником его биографии был сайт политической партии ВПО «Украина – единая страна», которую впоследствии растиражировали украинские СМИ, а сами данные оттуда легли в основу его биографии на украинской Википедии.

В 2014 году, баллотируясь в парламент, Тука указывает, что «с 1982 по 1986 годы учился в Киевском политехническом институте, на факультете АСУ». Стоит отметить, что ключевым словом является «учился», в то время как остальные кандидаты указывают «окончил» вуз, при этом указывая специальность.

Всё бы ничего, да вот только набор КПИ 1982 года выпустился через 5 лет, то есть в 1987 году. Выходит, один год Тука всё же не доучился.

Однако это не мешает в июле 2015 года президенту Украины назначить его на должность губернатора Луганской области. Здесь возникает проблема – ведь назначать на такую должность человека без высшего образования не входит ни в какие рамки закона.

Спустя некоторое время, в сентябре, на официальном сайте Луганской ОГА появилась его подробная биографическая справка, которая буквально за год изменилась до неузнаваемости. Как оказалось, он вовсе не учился в КПИ, а окончил в 1991 году Севастопольский приборостроительный институт (сейчас – Севастопольский государственный университет).

Тем временем в ответ на дополнительный запрос Администрация Президента уточняет, что Тука учился в Севастополе с 1985 по 1991 гг. По крайней мере, именно такой «диплом» он предоставил в кадровую службу.

Примечательно то, что в биографии указана следующая информация: в те годы, когда Георгий Тука якобы осваивал профессию инженера в Севастополе, он работал буфетчиком в ресторанах города Киева.

И здесь возникает вопрос о том, что чиновники Администрации Президента – соучастники подлога. Работать буфетчиком в киевских ресторанах и одновременно являться студентом вуза, работающего на ВПК, в закрытом советском городе Севастополе – звучит, как минимум, неправдоподобно.

Тем более что согласно постановлению Кабмина № 171 от 25 марта 2015 Тука должен был пройти спецпроверку, в том числе и по линии Министерства образования. На прямой запрос — прошёл ли Тука спецпроверку в МОН — из АПУ пришёл пустой ответ: «информация об этом отсутствует».

Более существенно факт подделки диплома доказывает архивная справка из Севастопольского государственного университета: Георгий Тука там никогда не учился.

Скорее всего, как отмечает Корреспондент, Севастопольский вуз был выбран по принципу «там теперь не проверишь», да и не так опасно, ведь в КПИ наверняка много тех, кто помнит об отчислении Туки.

Следующим своим заявлением Тука окончательно загоняет себя в угол. Так, посещая 18 августа предприятия в Северодонецке, он сказал: «Я благодарен руководству предприятия «Импульс». Давно не видел такого высокотехнологичного производства у нас в стране. Я приятно удивлён. Тем более, что я учился в Киевском политехническом институте на факультете систем управления и автоматизации технического процесса. Поэтому то, что я увидел на «Импульсе», напомнило мне студенческие годы».

Из всего вышеперечисленного следует, как минимум, три очевидных вывода: Георгий Тука занимает должность главы Луганской областной военно-гражданской администрации незаконно и должен быть привлечён к уголовной ответственности; правоохранительные органы обязаны установить, кто из чиновников Администрации Президента причастен к фальсификации его данных об образовании, а также знал ли об этом президент Пётр Порошенко.

5
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.