Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Одесская область: в Болграде хотят восстановить памятник русскому генералу

В конце июля в райцентре Болград Одесской области состоялись общественные слушания, посвящённые вопросу восстановления памятника основателю города, генералу Ивану Инзову.

5
Новости Одессы

Первым почётным гражданином Болграда станет генерал российской армии

Городскому совету Болграда предлагают присвоить звание Почётного гражданина города, учреждённое месяц назад, основателю районного центра — генералу от инфантерии Ивану Инзову.

3 1

Хроника дня

Одесский губернатор заступился за генерала Инзова и назвал отказ от истории глупостью

Губернатор Одесской области Максим Степанов не согласен с позицией националистов, которые считают установку памятника генералу Инзову в Болграде «антигосударственной».

Он заявил, что русский генерал Иван Инзов основал Болград, и вполне понятно, почему ему установили памятник. Степанов привёл в пример памятник Иосифу де Рибасу в Одессе.

«Мы не должны отказываться от Королёва, Вернадского и Патона, потому что они работали в Советском Союзе, или от Довженко и Быкова, потому что они развивали кинематограф, который был советским на то время, либо от того, что сделал Воронцов — генерал–фельдмаршал русской армии. Эти люди внесли вклад в развитие нашей сегодняшней Украины», — отметил Степанов.

Отказ от истории является глупостью, уверен губернатор Одесской области.

СПРАВКА. Иван Инзов (1768–1845) — русский генерал от инфантерии (пехотный генерал), один из 322 героев Отечественной войны 1812 года, чей портрет украшает стену Военной галереи Зимнего дворца.

В 1818 году Инзов был назначен главным попечителем и председателем Попечительного Комитета об иностранных колонистах Южной России, а с 1820 года стал полномочным наместником Бессарабской области. Особое внимание Инзов уделял болгарским и гагаузским беженцам, спасавшимся на юге Российской империи от турок. Он добился для них статуса колонистов наравне с немецкими переселенцами.

В 1821 году Инзов основал для болгарских беженцев город Болград.

Именная шпага генерала, пожалованная ему во Франции, хранится в Одесском историко-краеведческом музее.

Губернатор Одесской области заступился за генерала Инзова и назвал отказ от истории глупостью

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.