Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Мнение: гуманитарная кома Украины может превратиться в «крапку»

Одесский художник Александр Ройтбург раскритиковал правительственную стратегию финансирования искусства, основной функцией которого является поддержка АТО.

«Я уже устал писать, что двадцать три года Украина относилась к культуре как к обслуге для официоза (песни-танцы, как говорит Влад Троицкий), развлекаловке для дебилов и разновидности агитпропа для узкого идеологического сегмента», — пишет художник.

По его мнению, это поспособствовало нынешнему кризису, потере Украиной Крыма и началу войны. Теперь же приоритетом украинской культуры официально названа помощь армии и АТО с соответствующим распределением финансирования.

«Культурных деятелей объединяем в агитбригады. Агитбригады едут петь и плясать в лесу прифронтовом. Над бригадами создаем кормушку. В кормушке распределяем бабло. В столице и прочих регионах культурную жизнь вычеркиваем, официоз – оставляем», – негодует Ройтбург.

Также, по его мнению, не имеют смысла запреты российских фильмов и сериалов.

«А тем временем в Украине товарищи, привыкшие смотреть русские сериалы, не видят им замены, а значит, найдут способ по-прежнему их смотреть. Потому что в ХХІ веке с этим проблем не существует. Запретный плод ещё слаще. Я вот видел пару дней назад кино про классный российский спецназ в ресторанчике на трассе Киев — Одесса, где всё в фольклорном стиле, борщ, вареники и сало, и официанты говорят чётко по-украински», — добавил он.

По мнению художника, в Европе и Америки воспринимают конфликт на Донбассе как «войну двух диких стран»: «Но одна из них — страна досстойеффски и тшехофф, а вторая — аграрное захолустье, где нет никакой европейской культуры, только тшернобыль и клитшько. И если страна досстойеффски и тшехофф говорит, шо эти бомжи — фашисты, значит ну их, этих фашистов».

При этом украинским властям нет до этого никакого дела, уверен художник.

«Потому что справжний украинец — это идеальный патриот в их понимании этого слова, а остальных вычёркиваем. И ложить они хотели на то, что мир думает об Украине. Главное, шо батальон «Айдар» прослушает песню «Несе галя воду». И это только два локальных симптома гуманитарной комы, в которую начальство погружает Украину. Причём кома имеет все шансы превратиться в крапку», — подытожил он.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».