Главная / Новости

 

Хроника дня

Халатность? Одесский облавтодор в 2016-м году закупил только летнее дизтопливо

Служба автомобильных дорог Украины в Одесской области в 2016-м году не закупила зимнее дизельное топливо для своей техники.

Об этом свидетельствует документация единственного тендера на закупку топлива, который провела служба в декабре 2016-го года.

Всего облавтодор закупил 35 000 литров дизтоплива.

Победителем тендера стало предприятие «Ритейл Юкрейн», зарегистрированное в Черноморке на улице Механизаторской, 38. Директором фирмы числится Руслан Егарян, а единственным владельцем — кипрский офшор «Неомир инвестментс». Этот же офшор выступает учредителем ООО «СК–Петролиум» — вместе с ООО «Веста» Сурена Сардаряна.

«Ритейл Юкрейн» запросила за 35 тысяч литров дизтоплива 745,5 тысяч гривен — на 6,5 тысяч гривен меньше, чем ближайший конкурент, ООО «Нафтотрейд ресурс».

Так вот, в документации, предоставленной победителем тендера, имеются паспорт качества и сертификат соответствия на поставляемую продукцию, где чётко сказано, что компания будет поставлять облавтодору топливо производство Мозырского НПЗ (Белоруссия) ДТ–Л–К5 сорта С. Ключевой здесь является буква «Л» в номенклатуре поставляемого топлива: она указывает на то, что это летнее дизтопливо, которое, согласно ДСТУ 7688:2015 может использоваться при температурах воздуха не ниже 5 градусов ниже нуля. Для более низких температур следует использовать топливо с обозначением «З» (зимнее, до 20 градусов мороза) или «Арк» (арктическое, пригодное при -20 градусах и ниже). Однако эти виды топлива облавтодором в 2016-м году не закупались.

Халатность? Одесский облавтодор в 2016-м году закупил только летнее дизтопливо

Интересно, что оба других участника тендера, ООО «Нафтотрейд ресурс» и ЧП «Окко–бизнес-контракт» предлагали облавтодору как раз зимнее дизельное топливо: в первом случае — производства греческой Hellenic Petrolium, во втором — того же Мозырского НПЗ. Однако так как «Ритейл Юкрейн» запросил за своё топливо меньше конкурентов, то победа досталась ему. А облавтодор и его техника осталась без топлива, пригодного для работы при температуре ниже 5 градусов мороза по Цельсию.

Стоит отметить, что указанный тендер - единственный, на котором облавтор закупал топливо в 2016-м году: в предыдущий раз аналогичная закупка проводилась в ноябре 2015-го года.

С учётом вышеизложенного, предстаёт несколько в ином свете информация о том, что техника облавтодора не слишком хорошо показала себя во время ликвидации заносов на дорогах Бессарабии: по словам очевидцев, машины одесских дорожников постоянно глохли и т.п. Судя по всему, дело не в плохом техническом состоянии бульдозеров, грейдеров и т.п., на которое грешили изначально: вполне возможно, что техника была вполне исправна, но просто её заправили негодным топливом, явно не пригодным к работе при температурах в 10 градусов мороза и ниже, наблюдавшихся в Бессарабии в минувшие дни.

Службу автомобильных дорог Одесской области возглавляет Олег Варивода, назначенный на этот пост по рекомендации Михаила Саакашвили.
1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Очередь к мощам святого Пантелеймона в Одессе: вид с воздуха

Сотни одесситов продолжают выстраиваться в огромную очередь, чтобы приложиться к мощам святого Пантелеймона в Свято-Преображенском кафедральном соборе.