Главная / Новости

Хроника дня

Ханука: на девятисвечнике у Дюка зажгли первый огонь

Одесские евреи празднуют Хануку: в честь праздника на Приморском бульваре установили традиционный девятисвечник и зажгли на нём первый светильник.

Церемония сопровождалась праздничным концертом, огненным шоу и фейерверком. Перед одесситами выступил раввин Авраам (Авроом) Вольф. В торжествах принял участие мэр Одессы Геннадий Труханов.

Ханука: на Семисвечнике у Дюка зажгли первый огонь

Ханука посвящена событиям второго века до нашей эры, когда еврейский народ поднял восстание против греко-сирийской Селевкидской державы, в 170 году до нашей эры захватившей Иерусалим. Службы в Иерусалимском Храме были прекращены, храмовую утварь отправили в Сирию. Новые власти проводили политику эллинизации местного населения, в частности, способствовали распространению язычества. 

Это и привело к восстанию, которое возглавил Иуда Маккавей. После долгой партизанской войны, повстанцам удалось изгнать иноземцев и освободить Храм. Очистив его и обустроив, они решили начать богослужения - в частности, зажечь ритуальный семисвечник - Менору. Однако в этом светильнике можно было использовать лишь специальное освящённое масло, которого нашёлся лишь один кувшин. Кувшина должно было хватить лишь на день, тогда как приготовление нового ритуального масла должно было занять неделю. Было решено всё-таки зажечь светильник хотя бы на день, чтобы ознаменовать возрождение Храма. Но случилось чудо: масла, которого должно было хватить на день, хватило на неделю - как раз до изготовления новых порций ритуального топлива.

С тех пор Ханука считается одним из главных праздников иудаизма.

Праздникование Хануки в 2018 году приходится на 2 декабря. Точнее, 2 декабря это празднование начинается: в целом же верующие евреи празднуют его восемь дней, каждый день зажигая на восьмисвечниках-ханукиях дополнительные свечи.

Ханука: на Семисвечнике у Дюка зажгли первый огонь

Ханука: на Семисвечнике у Дюка зажгли первый огонь

Ханука: на Семисвечнике у Дюка зажгли первый огонь

Ханука: на Семисвечнике у Дюка зажгли первый огонь

Ханука: на Семисвечнике у Дюка зажгли первый огонь


8
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...