Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Харьковский студент хранил на съёмной квартире гранату и символику ИГИЛ

Киевский районный суд Харькова арестовал уроженца Ливии, студента первого курса Харьковского национального университета имени Каразина.

В определении суда говорится, что на съёмной квартире студента были обнаружены граната и идеологическая литература ИГИЛ.

«Применить меру пресечения в виде содержания под стражей в Харьковском следственном изоляторе на 58 дней — до 9 июня 2016 года», — говорится в документе. Между тем, судья также установила возможность внесения залога в сумме 179 тысяч 140 гривен.

По данным СБУ, в мае 2015 года группа лиц завербовали в ИГИЛ иорданского студента медицинского факультета университета Каразина Мохамеда Далаина и его сожительницу-харьковчанку. В дальнейшем оба вылетели из Киева в Стамбул, а оттуда перебрались на территорию сирийско–иракской зоны вооружённого конфликта, подконтрольную боевикам ИГИЛ.

28 сентября того же года Далаин подорвал себя в пригороде Багдада, в результате чего погибли около 20 и получили ранения около 60 человек.

После этого правоохранители стали искать в Харькове других представителей террористической организации. В ходе одной из проверок в квартире, которую снимал ливиец, следователи нашли унифицированный запал ручной гранаты, корпус боевой гранаты Ф1, а также символику и идеологическую литературу ИГИЛ.

Студента задержали 11 апреля, а на следующий день ему объявили о подозрении в незаконном обращении с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.