Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Харьковский студент хранил на съёмной квартире гранату и символику ИГИЛ

Киевский районный суд Харькова арестовал уроженца Ливии, студента первого курса Харьковского национального университета имени Каразина.

В определении суда говорится, что на съёмной квартире студента были обнаружены граната и идеологическая литература ИГИЛ.

«Применить меру пресечения в виде содержания под стражей в Харьковском следственном изоляторе на 58 дней — до 9 июня 2016 года», — говорится в документе. Между тем, судья также установила возможность внесения залога в сумме 179 тысяч 140 гривен.

По данным СБУ, в мае 2015 года группа лиц завербовали в ИГИЛ иорданского студента медицинского факультета университета Каразина Мохамеда Далаина и его сожительницу-харьковчанку. В дальнейшем оба вылетели из Киева в Стамбул, а оттуда перебрались на территорию сирийско–иракской зоны вооружённого конфликта, подконтрольную боевикам ИГИЛ.

28 сентября того же года Далаин подорвал себя в пригороде Багдада, в результате чего погибли около 20 и получили ранения около 60 человек.

После этого правоохранители стали искать в Харькове других представителей террористической организации. В ходе одной из проверок в квартире, которую снимал ливиец, следователи нашли унифицированный запал ручной гранаты, корпус боевой гранаты Ф1, а также символику и идеологическую литературу ИГИЛ.

Студента задержали 11 апреля, а на следующий день ему объявили о подозрении в незаконном обращении с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

«Дневные звёзды» зажигаются в Одесском музее Рериха

25 февраля в Одесском доме-музее имени Н. К. Рериха (Большая Арнаутская, 47) писатель и журналист, член Южнорусского союза писателей Вероника Коваль представит вниманию публики свою новую литературную программу «Живы в сердце и в книгах» из цикла «Дневные звёзды».

1

Видео

Интервью с адвокатом директора лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна

Игорь Карпов рассказал, что директора «Виктории» обвиняют в невыполнении предписаний ГСЧС, но пожар возник не из-за этого.