Главная / Новости

Хроника дня

Херсонский капитан два года не может вернуться домой из плена на Шри-Ланке

Остров Шри-Ланка стал настоящим кошмаром для херсонца Геннадия Гаврилова — капитана буксира AHTS Avant Garde (LKA, IMO 8107036).

Как сообщили в благотворительной организации «Фонд помощи морякам "Ассоль"», ланкийский экипаж судна и Гаврилов на протяжении 9 месяцев находились в Аденском заливе недалеко от Сомали. Буксир приписан к порту Коломбо. Задачей экипажа в зоне пиратской активности была доставка сотрудников службы вооружённой охраны на торговые суда, следующие по опасным водам. При этом вся деятельность велась с соответствующими государственными лицензиями и пакетом необходимых документов (именно благодаря деятельности подобных служб и антипиратской операции объединёенных ВМС сомалийским пиратам несколько лет не удавалось совершить ни одного захвата судна).

Херсонский капитан два года не может вернуться домой из плена на Шри–Ланке

Однако, пока моряки рисковали своими жизнями, на самой Шри–Ланке сменилась власть и многие документы предыдущего правительства сразу объявили нелигитимными. А AHTS Avant Garde и всех, кто на нём находился задержали в международных водах 15 октября 2015 года на расстоянии 15 миль от города Галле (Шри–Ланка). На борту находились оружие и боеприпасы, необходимые для выполнения охранных операций, причём использовались они исключительно ланкийскими охранниками, хранились и сопровождались правительственными документами в соответствии с международными и внутренними законами.

«Арест, по словам херсонца, больше походил на похищение — дабы не привлекать внимание присутствующих журналистов, из полицейского участка офицеры департамента вывели его через чёрный ход, затем через проём в заборе. Как итог — Геннадий Гаврилов провёл в тюрьме Галле долгих 10 месяцев. В камере, где на 9 квадратных метрах томились 9 человек. Еда — один рис, но три раза в день. Хочешь пить — есть вода из–под крана, в которой, правда, хлорки, больше, чем самой воды», — отмечают в благотворительном фонде «Ассоль».

Так и не предъявив капитану никаких обвинений, 23 июня 2016 года суд Галле выпустил его из–под ареста под подписку о невыезде. Вернуться в Украину мужчине не разрешают, мотивируя такое решение продолжением расследования (очередное судебное заседание назначено на первые числа октября). После тюрьмы Геннадий Гаврилов живёт в офисе дочерней фирмы своего работодателя, в одном из хозпомещений. Деньги на еду, воду и одежду моряку выплачивают в объёме, достаточном лишь для выживания, и за прошедшие два года его здоровье резко ухудшилось. Сейчас он нуждается в ургентном лечении, так как в тюрьме «приобрёл» катаракту (правый глаз практически не видит), также возникли серьёзные проблемы с сердцем и ЖКТ.



Добавим: авторитетная британская Daily Mirror отмечала явные и грубые нарушения прав человека при освещении инцидента с Гавриловым.

«Никакого юридического основания проблема не имеет, все корни — исключительно в политической плоскости. А значит для возвращения украинца домой необходимо задействовать международные политические механизмы и инструменты», — подчёркивают в фонде «Ассоль».

В организации также напомнили, что сейчас повторилась судьба украинцев с судна Seaman Guard Ohio американской компании AdvanFort: оно работало под флагом Сьерра–Леоне и было задержано индийскими властями в октябре 2013 года. Экипаж и группа охраны судна от пиратов состоят из 35 граждан Индии, Эстонии, Великобритании и Украины. До сих пор они не могут вернуться домой.

Добавим, что связаться с Геннадием Гавриловым можно по электронной почте lipovanalcyon67 @ gmail.com. Телефон родственников в Украине: ‎+380684771338 (Капитолина Семёновна).
1 1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.