Главная / Новости

Хроника дня

Херсонцы ежедневно выходят на митинги

В Херсоне митинги проходят каждый день.

Об этом сообщает корреспондент ТАЙМЕРА.

Ещё вчера перед облгосадминистрацией шумели 30 сторонников блокады, а сегодня на главную площадь города вышли свыше полутысячи херсонских работников 24 рыболовецких предприятий из различных районов области. На митинг они решились из–за тяжёлого материального положения. Второй месяц им не платят зарплату, а сами предприятия не работают.

Херсонцы ежедневно выходят на митинги

Около месяца назад появилась очередная «революционная» директива министерства АПК. В документе прописано, что на территории природно–заповедного фонда промышленный вылов рыбы впредь возможен лишь при наличии спецразрешений. Но как раз немало хозяйств рыбной отрасли Херсонской области региона расположены и работают как раз на водоёмах, отнесённых к Национальному природному парку.

Теперь, чтобы заниматься основной деятельностью, руководители данных предприятий должны иметь специальные квоты. Последние, как убеждены в том самом МинАПК, должны выдаваться департаментами экологии и природных ресурсов ОГА в тех областях, где есть заповедная территория. Вот только на деле получается совсем другое.

Херсонцы ежедневно выходят на митинги

В национальном парке «Нижнеднепровский» утверждают, что уполномочены лишь подавать в департамент экологии и природных ресурсов ОГА списки субъектов хозяйственной деятельности, работающих без нарушений и имеющих все права на получение лимитов. В самом же департаменте, как оказалось, сотрудники не имеют полномочий выдавать подобные разрешительные документы. У чиновников от экологии это право ещё в 1992 году отобрал Кабинет Министров. Теперь для нормальной работы Кабмин должен расширить полномочия службы. И обращения соответствующего характера уже направлены Херсонской ОГА в правительство. Словом, вопрос не местного масштаба.

Херсонцы ежедневно выходят на митинги

«В министерство экологии мы обратились ещё 10 февраля. Написали о том, что как бы не вопрос, делегируйте нам полномочия, внесите изменение в постановление Кабмина, и мы будем лимитировать вылов рыбы, выдавать разрешения, всё будет, как положено. Но ответа из министерства пока нет», — рассказал директор департамента экологии и природных ресурсов ХОГА Юрий Попутько.

Рыбаки и слышать об этом не хотят. Под «белым домом» едва ли не дошло до кулаков: люди уверены, что виновата местная власть, и требуют дать им зарплату и работу. В ОГА сообщили, что всё же сделают выводы в связи с пикетом.
3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.