Главная / Новости

Хроника дня

Хорошо или никак: как рейтинговые телеканалы освещают деятельность Порошенко

Редколлегия медиапроекта VoxUkraine исследовала редакционную политику ведущих украинских телеканалов по освещению деятельности президента Украины Петра Порошенко.

В ходе исследования были проанализированы недельные итоговые новостные передачи телеканалов «1+1», «Интер», «Украина» и «ICTV» с момента инаугурации Порошенко (7 июня 2014 года) до июля 2016 года.

Так, в течение исследуемого периода в итоговых недельных новостях на канале «1+1» фамилия Петра Порошенко упоминалась 768 раз, из них только 17 могут быть оценены как критические или негативные. При этом остальные (751 упоминание) остаются положительными или нейтральными.

Телеканал «Интер» за два года вспомнил Порошенко 803 раза. 12 из упоминаний можно классифицировать как имеющие критический оттенок. Корреспонденты канала негативно вспомнили президента только дважды — в свете показательных арестов перед его визитом в Одессу и один раз канал позволил себе сюжет «Мирный план Порошенко не остановил террористов».

Другие критические замечания в итоговых передачах на «Интере», как и на «1+1», были озвучены третьими лицами. Остальные (791 упоминание) — нейтральные или положительные. Офшоры упоминались в итоговых выпусках 31 раз, но связанные с президентом — ни разу.



624 раза упомянули фамилию Петра Порошенко в итоговой передаче «События» на телеканале «Украина». Девять упоминаний можно условно назвать критическими.

Пять раз высказывались критически сами корреспонденты телеканала — во всех случаях замечания касались кадровой политики президента. Остальные негативные упоминания (их всего четыре) принадлежали третьим лицам. Офшоры упоминались лишь дважды. Рядом с президентом — ни одного упоминания.

На «ICTV» Порошенко за изученный период вспомнили 742 раза, 18 из них — в негативном свете. Прежде всего, «ICTV» после избрания Порошенко президентом уделяет определённое внимание его политическому прошлому. Так, восемь упоминаний касаются политической карьеры президента как одного из основателей Партии регионов. Офшоры на этом канале вспомнили 23 раза и дважды относительно президента. Остальные 724 упоминания можно оценить как положительные или нейтральные.

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что доля негативных упоминаний президента на украинских каналах колеблется на уровне 1-2%.

По материалам Украинская правда

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».