Главная / Новости

Хроника дня

Хорватский фотограф показал одесситам Прагу

До конца сентября Одесский Музей западного и восточного искусства (Пушкинская, 9) проводит выставку Станко Абаджича, организованную творческим пространством «Преломление». Это первая выставка мастера в Одессе и в Украине в целом.

Станко Абаджич начал свою профессиональную карьеру в качестве фотожурналиста хорватской газеты «Vjesnik», стал известен репортажами из Туниса, Мальты, Турции и других стран. После начала сербско-хорватской войны в 1991 году, Абаджич провёл 7 лет в Чехии — в Праге, городе, который оказал наибольшее влияние на его художественное становление, где он из фотожурналиста, репортёра стал художником. В Чехии он участвовал в многочисленных групповых и персональных выставках, выпустил монографию «В зеркале жизни». В 2002 году он вернулся в Хорватию с большой выставкой в Мимара, где он выставил свою самую известную чёрно-белую серию о Праге — которая представлена и для одесского зрителя.

 



 

«Я был беженцем из Югославии и мне пришлось провести 4 года в Германии, — рассказал Станко. — А потом, когда мне пришлось прожить некоторое время в Праге, она меня покорила. В Германии была очень тяжёлая ситуация, а в Праге я сразу получил неограниченный вид на жительство без необходимости постоянно продлевать его. С родины доносились тревожные вести, покой находил в пражской архитектуре, прогулкам по городу с фотоаппаратом».

 

 

 

Абаджич проводил персональные выставки в различных европейских странах: Чехии, Хорватии, Германии, Португалии, Швейцарии и Испании. Он также выставлялся за пределами Европы в Аргентине, США и Японии. Получил профессиональное признание и множество наград за свою работу. Фотографии Абаджича являются частью коллекций в галерее Загреба и галерее Риека, Хорватия, музее в Праге, галерее Джон Клири в Хьюстоне, США, галерее фотографии в Санта-Фе, Нью-Мексико, США, галерее Stockeregg, Швейцария, Kazutami, Токио, Япония, а также в других частных и государственных коллекциях.

14
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.