Главная / Новости

Хроника дня

В Минэкономики хотят резко поднять стоимость иномарок

Министерство экономики выступает за повышение импортных пошлин, которое спровоцирует подорожание иномарок в Украине в среднем на 18%.

Об этом рассказал генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортёров и дилеров Олег Назаренко, комментируя рекомендации Министерства экономического развития и торговли о введении спецпошлины на иномарки.

По мнению эксперта, рекомендуемая пошлина коснётся 87% автомобильного рынка Украины и приведёт к подорожанию машин, а то и прекращению импорта вообще.

«В рекомендациях выделено два класса авто: до 1 500 кубических сантиметров и до 2 200 кубических сантиметров, а это порядка 87% рынка. Если говорить о подорожании, то возьмите ставку и прибавьте НДС. Например, машины первого класса подорожают на 7%, а иномарки второго класса, будут дороже на 18%», - сказал Назаренко.

По его словам, в Украине нет прямых импортёров, а представительства заводов могут прекратить поставки автомобилей на рынок, опасаясь невозможности продать подорожавший товар. А это в свою очередь может привести к недопоступлению денег в государственный бюджет.

«На сегодняшний день нефть и газ по таможенным пошлинам занимают первое место, по поступлениям в бюджет автомобили на втором. По данным таможни, средняя стоимость ввозимого автомобиля 18,3 тысячи долларов, то есть сейчас государство получает с каждого автомобиля 1 тысячу 830 долларов. Дополнительная пошлина может привести к тому, что теперь иномарки могут завозить как машинокомплекты, уплатив в бюджет только 100 евро», - говорит Олег Назаренко.

По словам эксперта, в странах Евросоюза ввозная пошлина на иномарки вообще отсутствует, а рамках ВТО она равна 10%.

По материалам MIGnews

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Интервью с адвокатом директора лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна

Игорь Карпов рассказал, что директора «Виктории» обвиняют в невыполнении предписаний ГСЧС, но пожар возник не из-за этого.