Главная / Новости Одессы

Судьба аэропорта

С лета 2011 года Одесский аэропорт находится в центре жарких споров в связи с передачей его имущества в уставный фонд ООО «Международный аэропорт Одесса».

Другие материалы сюжета

Новости

Концепция поменялась: возвращать Одесский аэропорт в коммунальную собственность пока повременят

Одесская мэрия вынуждена была отказаться от планов по возврату Одесского аэропорта в коммунальную собственность в ответ на соответствующую убедительную просьбу из Киева.

Судьба аэропорта 1
Новости

Гордиенко поддержал Труханова в «битве за аэропорт»: это шанс для Одессы!

Глава организации «Совет общественной безопасности», «евромайдановец» Марк Гордиенко высказался в поддержку Одесской мэрии в вопросе судьбы аэропорта города.

Судьба аэропорта 1
Новости

Возвращение Одессе аэропорта: Саакашвили поддержал решение городских властей

Председатель Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили заявил, что инвестор «явно нарушил свои обязательства» при строительстве терминала ООО «Международный аэропорт "Одесса"».

Судьба аэропорта 1
Новости

Мэрия вернула Одесский аэропорт в собственность города

Одесский муниципалитет вышел из состава ООО «Международный аэропорт «Одесса» и вернул в коммунальную собственность активы, переданные несколько лет назад в виде взносов в уставный фонд предприятия.

Судьба аэропорта 1
Новости

Мэрия намерена вернуть Одесский аэропорт в собственность города

Одесский муниципалитет хочет выйти из состава ООО «Международный аэропорт "Одесса"» с возвратом в коммунальную собственность активов, переданных несколько лет назад в виде взносов в уставный фонд предприятия.

Судьба аэропорта 3
Новости Одессы

Суд признал недействительной передачу аэропорта в частную собственность

Хозяйственный суд Одесской области частично удовлетворил иск Одесской мэрии и признал недействительным пункт 6.3.1. договора о совместной деятельности между Одесским горсоветом и ООО «Одесса аэропорт девелопмент».

Судьба аэропорта 1
Новости Одессы

Хозяйственный суд рассматривает дело по Одесскому аэропорту

Судья Гуляк начал рассмотрение дела по иску Одесского городского совета, в котором тот требует признать незаконным решение 2011-го года о передаче аэропорта в частную собственность.

Судьба аэропорта 1 24
Новости Одессы

Цена Одесского аэропорта: с Костусевым рассчитались квартирой за 7 миллионов

Экс-губернатор Одесской области Игорь Палица сообщил, что Одесский аэропорт собственникам обошёлся в квартиру за 7 миллионов долларов, которой и рассчитались с тогдашним мэром Одессы – Алексеем Костусевым.

Судьба аэропорта 2
Новости Одессы

Кауфман и Грановский договорились с Саакашвили

«Инвесторы» одесского аэропорта пообещали вести строительство нового терминала Одесского аэропорта ударными темпами, что вполне удовлетворило председателя Одесской ОГА Михаила Саакашвили.

Судьба аэропорта 1
Новости Одессы

Одесский аэропорт: иск мэрии к частнику отклонили по формальной причине

Одесский хозяйственный суд отклонил иск мэрии о признании недействительными положений устава и договора с инвестором, устанавливающих вклады в уставный капитал ООО «Международный аэропорт Одесса».

Судьба аэропорта 1
 

Хозяйственный суд начал рассматривать дело о возврате Одесского аэропорта городу

18 июня в Хозяйственном суде Одесской области состоялось первое заседание по рассмотрению иска Одесского горсовета, в котором тот требует признать незаконным решение 2011-го года о передаче аэропорта в частную собственность.

Одесский горсовет обратился в суд с иском к ООО «Международный аэропорт «Одесса» и «Одесса аэропорт девелопмент», в котором просит признать недействительными пункты инвестиционного договора, заключённого между городом и частным ООО «Одесса аэропорт девелопмент», конечными владельцами которого, как считается, являются одесские бизнесмены Кауфман и Грановский.

По мнению юристов мэрии, заключённый в 2011-м году договор о передаче имущества Одесского аэропорта противоречит интересам территориальной громаде. Соглано этому договору, напомним, имущество аэропорта было передано в качестве взноса в устав новообразуемого ООО «Международный аэропорт «Одесса», причём доля города в этом уставном фонде составила 25%, а частников, соответственно, 75%. Юристы мэрии вполне логично утверждают, что в результате этой сделки имущество аэропорта фактически сменило владельца, т.е. было приватизировано. А приватизация коммунальной собственности должна проходить в соответствии с определённой процедурой, которая соблюдена не была.

Более того, вызывает сомнение и процедура оценки стоимость имущества: в частности, юристы мэрии указывают на то, что при проведении оценки стоимости имущества не был учтён факт, что это имущество приносит постоянный доход.



На основании вышеперечисленного, горсовет просит суд отменить пункты договора о совместной деятельности, касающиеся передачи имущества аэропорта в собственность  ООО «Международный аэропорт «Одесса» - т.е. фактически вернуть аэропорт в собственность города.

Отметим, что это уже вторая попытка мэрии отсудить аэропорт у структур Кауфмана и Грановского. Ранее, в 17 декабря 2014-го года, Хозяйственный суд Одесской области уже рассмотрел этот иск и отказал мэрии в его удовлетворении. Стоит отметить, что на итоговое заседание представители горсовета банально не явились. Тем не менее, позже представителям мэрии удалось обжаловать это решение в судах высшей инстанции и вернуть его на повторное рассмотрение. Первое заседание этого повторного рассмотрения и состоялось 18 июня.

Представители ответчиков, ООО «Международный аэропорт «Одесса» и «Одесса аэропорт девелопмент», в судебном заседании назвали претензии мэрии безосновательными. Выслушав обе стороны, суд принял решение провести следующее заседание по делу 30 июня.

1 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.