Главная / Новости Одессы

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

Генсек ОБСЕ признался: урегулирование в Донбассе зашло в глухой угол

Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер заявил, что переговоры по ситуации в Донбассе зашли в тупик, а для реализации Минских соглашений нужен «политический сигнал».

Мятежный Донбасс 1
Новости

Суд освободил пограничника, застрелившего женщину под Мариуполем

Высший спецсуд по рассмотрению уголовных дел отменил приговор в отношении пограничника Сергея Колмогорова, расстрелявшего автомобиль с гражданскими под Мариуполем.

Мятежный Донбасс 2 1
Новости

Законопроекты Порошенко по Донбассу: как голосовали одесские нардепы?

6 октября Верховная Рада Украины проголосовала за внесённые президентом Петром Порошенко законопроекты, призванные «урегулировать» конфликтную ситуацию на Донбассе.

Мятежный Донбасс 1 2
Новости

В ДНР раскритиковали законопроект Порошенко об урегулировании на Донбассе

Глава Народного Совета самопровозглашённой Донецкой Народной Республики Денис Пушилин выступил с критикой украинского законопроекта о «реинтеграции Донбасса».

Мятежный Донбасс
Новости

Порошенко внёс в парламент законопроекты о легализации войны на Донбассе

На официальном сайте Верховной Рады Украины зарегистрированы два законопроекта, призванные урегулировать правовые коллизии, связанные с войной на Донбассе — а заодно дающие президенту полный контроль над всеми военными силами в зоне конфликта.

Мятежный Донбасс 1 3
Новости

Кучма о размещении миротворцев на Донбассе: Россия загоняет нас в угол

Представитель Украины в трёхсторонней минской группе Леонид Кучма заявил, что предложение России ввести миротворцев на Донбасс абсолютно не устраивает украинскую сторону.

Мятежный Донбасс 1 1

Хроника боёв: наступление на Горловку, взятие Рубежного, обстрелы Луганска

21 июля правительственные войска перешли в активное наступление сразу на нескольких направлениях.

В Донецкой области активизировались бои на западе, северо-западе и северо-востоке от Донецка.

Так, части правительственных войск осуществляют наступление на Горловку: бои идут в Дзержинске и окрестностях Дебальцево. Кроме того, сама Горловка подверглась массированному артобстрелу. В городе нет воды, наблюдаются перебои со светом.




Бои в Дзержинске




Кроме того, активные боевые действия начались к западу и северо-западу Донецка по линии Пески КарловкаНетайлово. Бои идут также в районе аэропорта: в пресс-службе АТО сообщают о том, что правительственные войса расширили зону контроля вокруг объекта. Наши источники среди повстанцев подтверждают, что ночью правительственные войса предприняли атаку позиций повстанцев в районе аэропорта, насколько успешной была эта атака пока неясно, продолжаются бои, местные жители говорят о сильном артиллерийском огне.

Кроме того, сам Донецк активно обстреливают. В частности, сильно пострадал железнодорожный вокзал, который пришлось эвакуировать. Все рейсы поездов временно отменены.


В районе Донецкого аэропорта виден большой пожар.

Также местные жители сообщают о том, что в результате атаки пострадал рынок в районе вокзала и торговый дом «Астор». По неподтверждённой информации, снаряд попал в жилой дом, есть жертвы.

В Луганской области правительственные войска развивают наступление в районе Лисичанск Северодонецк Рубежное. Последнее, в частности, по словам местных жителей, по крайней мере частично занято правительственными войсками, которые продолжают развивать наступление в направлении Лисичанска и Северодонецка. Местные жители сообщают, что активных боёв в Рубежном не было, по всей видимости, повстанцы оставили его без боя.


Правительственные войска в Рубежном

В руководстве ЛНР призывают своих сторонников сохранять хладнокровие: они заверяют, что намеренно пропустили части правительственных войск в направлении Севердонецка, и в настоящее время ополченцы уже смыкают кольцо окружения в районе посёлка Воеводовка.




Кладбище в Рубежном

Мост между Рубежным и Северодонецком в районе Воеводовки взорван, правительственные войска организуют свои позиции перед ним. На окраинах Лисичанска повстанцы возводят укрепления. Ночью Лисичанск подвергся артиллерийскому обстрелу. В результате в городе присутствуют значительные разрушения, в частности, по словам местных жителей, практически уничтожен Лисичанский НПЗ.


Мост в районе Воеводовки


Лисичанск; осторожно, ненормативная лексика


Лисичанск, воронка от взрыва


Последствия обстрела окраин Лисичанска

Сообщается о нескольких случаях обстрелов правительственными войсками гражданского автотранспорта: так, утром был обстрелян пассажирский автобус Северодонецк Рубежное, один человек получил ранение в ногу. А ночью аналогичный инцидент имел место с частным автомобилем, ехавшим из Северодонецка в Артёмовск: солдаты обстреляли автомобиль, который не успел достаточно быстро остановиться на блокпосту. В результате ранение в ногу получила пожилая женщина.

Между тем, повстанцы продолжают удерживать посёлок Попасную, который блокирует автодорогу в район Северодонецк Лисичанск Рубежное из занятого правительственными войсками Артёмовска. В самом Артёмовске между тем неспокойно: ночью повстанцы несколько раз обстреливали блокпосты правительственных войск. По данным пресс-центра антитеррористческой операци, среди военнослужащих правительственных войск жертв нет, хотя ополченцы утверждают обратное.

В самом Луганске продолжаются обстрелы, хотя их интенсивность меньше, чем в минувшие дни. В частности, утром беглому обстрелу был подвергнут квартал Южный, около 12:00 несколько снарядов разорвались в квартале Якира на востоке Луганска. Местные жители также сообщают об эпизодических перестрелках на северо-восточных окраинах города в районе посёлков Большая и Малая Вергунки: по неподтверждённой информации, правительственные войска предпринимают попытки малыми группами просочиться в город на этом направлении.






Луганск, квартал Южный




Луганск, квартал Якира

В пресс-центре антитеррористической операции сообщают о том, что Луганск отрезан от линий снабжения. Кроме того, в третий раз за четыре дня сообщается о прорыве блокады Луганского аэропорта.

Получение информации из Луганска связано со значительными трудностями: многие кварталы города обесточены, мобильная связь работает с перебоями.


15 7
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Одесская кирха наполнится звуками музыки в честь 500-летия Реформации

В рамках празднования 500-летия Реформации Благотворительный фонд «Баварский дом, Одесса» подготовил праздничный концерт в кафедральном лютеранском соборе Святого Павла (Новосельского, 68), который состоится 20 ноября в 18:30.

1

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.