Главная / Новости Одессы

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

Потерявшие жильё из-за боёв жители Донбасса получили новые квартиры

Глава непризнанной ДНР Александр Захарченко 28 марта вручил ключи от новых квартир восьми семьям из Юнокоммунаровска, которые потеряли своё жильё во время боевых действий.

Мятежный Донбасс 6
Новости

Петренко в Одессе: мы будем судиться за свои предприятия на Донбассе

Министр юстиции Павел Петренко заявил, что Украина будет в международных судах бороться за право собственности на предприятия на неподконтрольных территориях Донбасса.

Мятежный Донбасс 1
Новости

Гройсман ищет пути экономического роста при блокаде Донбасса: главный способ — экономия!

Украинский Кабмин ищет способы восстановления и усиления экономического роста, поставленного под угрозу искусственно созданной экономической блокадой Донбасса.

Мятежный Донбасс 1
Новости

СНБО запретил перемещение грузов в зоне АТО и предложил применить санкции к «Сбербанку»

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение полностью прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения, обосновывая данное решение «захватом» украинских предприятий в ЛДНР и обострением ситуации безопасности в зоне АТО.

Мятежный Донбасс 1

Хроника боёв: наступление на Горловку, взятие Рубежного, обстрелы Луганска

21 июля правительственные войска перешли в активное наступление сразу на нескольких направлениях.

В Донецкой области активизировались бои на западе, северо-западе и северо-востоке от Донецка.

Так, части правительственных войск осуществляют наступление на Горловку: бои идут в Дзержинске и окрестностях Дебальцево. Кроме того, сама Горловка подверглась массированному артобстрелу. В городе нет воды, наблюдаются перебои со светом.




Бои в Дзержинске




Кроме того, активные боевые действия начались к западу и северо-западу Донецка по линии Пески КарловкаНетайлово. Бои идут также в районе аэропорта: в пресс-службе АТО сообщают о том, что правительственные войса расширили зону контроля вокруг объекта. Наши источники среди повстанцев подтверждают, что ночью правительственные войса предприняли атаку позиций повстанцев в районе аэропорта, насколько успешной была эта атака пока неясно, продолжаются бои, местные жители говорят о сильном артиллерийском огне.

Кроме того, сам Донецк активно обстреливают. В частности, сильно пострадал железнодорожный вокзал, который пришлось эвакуировать. Все рейсы поездов временно отменены.


В районе Донецкого аэропорта виден большой пожар.

Также местные жители сообщают о том, что в результате атаки пострадал рынок в районе вокзала и торговый дом «Астор». По неподтверждённой информации, снаряд попал в жилой дом, есть жертвы.

В Луганской области правительственные войска развивают наступление в районе Лисичанск Северодонецк Рубежное. Последнее, в частности, по словам местных жителей, по крайней мере частично занято правительственными войсками, которые продолжают развивать наступление в направлении Лисичанска и Северодонецка. Местные жители сообщают, что активных боёв в Рубежном не было, по всей видимости, повстанцы оставили его без боя.


Правительственные войска в Рубежном

В руководстве ЛНР призывают своих сторонников сохранять хладнокровие: они заверяют, что намеренно пропустили части правительственных войск в направлении Севердонецка, и в настоящее время ополченцы уже смыкают кольцо окружения в районе посёлка Воеводовка.




Кладбище в Рубежном

Мост между Рубежным и Северодонецком в районе Воеводовки взорван, правительственные войска организуют свои позиции перед ним. На окраинах Лисичанска повстанцы возводят укрепления. Ночью Лисичанск подвергся артиллерийскому обстрелу. В результате в городе присутствуют значительные разрушения, в частности, по словам местных жителей, практически уничтожен Лисичанский НПЗ.


Мост в районе Воеводовки


Лисичанск; осторожно, ненормативная лексика


Лисичанск, воронка от взрыва


Последствия обстрела окраин Лисичанска

Сообщается о нескольких случаях обстрелов правительственными войсками гражданского автотранспорта: так, утром был обстрелян пассажирский автобус Северодонецк Рубежное, один человек получил ранение в ногу. А ночью аналогичный инцидент имел место с частным автомобилем, ехавшим из Северодонецка в Артёмовск: солдаты обстреляли автомобиль, который не успел достаточно быстро остановиться на блокпосту. В результате ранение в ногу получила пожилая женщина.

Между тем, повстанцы продолжают удерживать посёлок Попасную, который блокирует автодорогу в район Северодонецк Лисичанск Рубежное из занятого правительственными войсками Артёмовска. В самом Артёмовске между тем неспокойно: ночью повстанцы несколько раз обстреливали блокпосты правительственных войск. По данным пресс-центра антитеррористческой операци, среди военнослужащих правительственных войск жертв нет, хотя ополченцы утверждают обратное.

В самом Луганске продолжаются обстрелы, хотя их интенсивность меньше, чем в минувшие дни. В частности, утром беглому обстрелу был подвергнут квартал Южный, около 12:00 несколько снарядов разорвались в квартале Якира на востоке Луганска. Местные жители также сообщают об эпизодических перестрелках на северо-восточных окраинах города в районе посёлков Большая и Малая Вергунки: по неподтверждённой информации, правительственные войска предпринимают попытки малыми группами просочиться в город на этом направлении.






Луганск, квартал Южный




Луганск, квартал Якира

В пресс-центре антитеррористической операции сообщают о том, что Луганск отрезан от линий снабжения. Кроме того, в третий раз за четыре дня сообщается о прорыве блокады Луганского аэропорта.

Получение информации из Луганска связано со значительными трудностями: многие кварталы города обесточены, мобильная связь работает с перебоями.


15 7
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Пожар в Балаклее: преддверие ада

Жители Харьковской области активно выкладывают видео пожара на складе боеприпасов в Балаклее, что под Харьковом. Зрелище и правда пугающее.