Главная / Новости Одессы

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

Суд отпустил военного из Котовска, похитившего и запытавшего жителя Донбасса

5 лет лишения свободы условно получил сержант 54-й мехбригады из Котовска, который вместе с товарищами похитил и пытал жителя Донбасса, скончавшегося после издевательств.

Мятежный Донбасс

Хроники Донбасса: кровавое воскресенье в Горловке и позиционные бои под Луганском

Воскресенье, 27 июля, ознаменовалось прежде всего внезапным и кровавым обстрелом Горловки. Кроме того, силы повстанцев рискуют попасть в этом районе в оперативное окружение и остаться без снабжения. В Луганской области продолжаются позиционные бои.

Донецкая область.

В самом Донецке обстановка на данный момент относительно спокойная. Несмотря на продолжающиеся артобстрелы, наступление украинских войск захлебнулось на окраинах города, чему в немалой степени поспособствовали тяжёлые бои в районе посёлка Пески, который украинские войска так и не смогли занять.  

 


В то же время, разрушительному и смертоносному артобстрелу 27 июля подверглась Горловка. После внезапного обстрела города украинской артиллерией на улицах остались лежать множество трупов мирных жителей, в том числе и детей. На данный момент количество жертв уточняется, озвучиваются цифры от 10 до 30 погибших.

 

 

В соседний с Горловкой Шахтёрск вошли колонный украинской бронетехники — в городе идут тяжёлые бои. Если украинской армии удастся взять этот город, Донецк, Макеевка и Горловка окажутся в оперативном окружении.

 

Кроме того, с позиций украинской армии в селе Орловка был обстрелян город Авдеевка, говорят о пяти-девяти погибших мирных жителях и нескольких десятках раненных, многие здания в городе сильно пострадали.




Продолжаются бои в районе Степано-Крынки — повстанцам удалось отбить атаку силовиков, уничтожив при этом три единицы бронетехники. Продолжаются и позиционные бои в районе Саур-Могилы и Амвросиевки — там воюет преимущественно артиллерия и диверсионно-разведывательные группы с обеих сторон.

 

В районе Дебальцево идёт напряжённое противостояние, поскольку взятие этого населённого пункта позволит украинским войскам перекрыть один из каналов снабжения ополченцев, кроме того, продвижение сил АТО к Дебальцево привело к частичному окружению Горловки — основные силы ополчения оттеснены в город и готовятся к уличным боям.
  
Что касается района Кожевни и Червоной Зари, где попали в окружение 25-я, 72-я и 79-я аэромобильные бригады ВСУ, то там ситуация остаётся неизменной — этот район обстреливает артиллерия ополчения, в то время как украинские солдаты не имеют возможности вывезти убитых и раненных и пополнить запасы медикаментов и боеприпасов.

Луганская область.

В Луганске продолжаются артобстрелы, хотя и несколько менее интенсивные. Под обстрел попали Артёмовский, Октябрьский и Каменнобродский районы. При этом, в Луганской мэрии сообщают о пяти раненных мирных жителях, а в пресс-службе ЛНР — о 19-и убитых.



Обстреляли украинские силовики и пригородное село Роскошное, информация о жертвах и пострадавших уточняется.

Кроме того, по сообщению ополченцев, силы АТО попытались прорвать блокаду Луганского аэропорта и одновременно перекрыть дорогу Луганск — Краснодон, однако были отброшены.

 

Боевое столкновение при участии украинской бронетехники произошло в районе Первозвановки Лутугинского района Луганской области — потери понесли обе стороны. Кроме того, украинская армия обстреляла из миномётов позиции ополчения в селе Новоанновка, а украинская артиллерия нанесла удар по Станице Луганской.

 

Кроме того, в окрестностях Свердловска силовики заняли село Панченко, а повстанцы ответили обстрелами позиций сил АТО в районе Макарово, детского лагеря «Солнечный» и Красного Партизана.

 

Ополченцы нанесли также удар по позициям ВСУ в районе населённого пункта Попасная и выбили оттуда силовиков. А в районе Алчевска и Стаханова ополчение, отступившее из Лисичанска, продолжает укреплять позиции.

Идут бои и в районе Дьякова и Зеленополья, где группировка украинских войск попала в окружение. На данный момент украинские военные остались без снабжения и вырваться из окружения не могут.
10 3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров: