Главная / Новости

Хроники коронавируса

Новый вид коронавируса, впервые зарегистрированный в китайском Ухане в конце 2019 года, в 2020-м стал одной из топ-тем как мировых, так и украинских СМИ благодаря своему широкому и неудержимому распространению по планете.

Другие материалы сюжета

Хроники коронавируса: болезнь свирепствует в Бразилии и Индии и норовит вернуться в Испанию

По состоянию на вечер 9 июня число болеющих COVID-19 в мире достигло 3 миллионов 276 тысяч человек.

За всё время эпидемии переболели 7 миллионов 258 тысяч человек. Из них 410 тысяч скончались.

Из США, которые остаются наиболее сильно пострадавшей страной, приходят относительно позитивные новости: число больных здесь перестало устойчиво расти и вот уже несколько дней к ряду колеблется вокруг отметки 1,14 миллиона человек. Число ежедневно выявляемых случаев заражения также несколько снизилось и колеблется между 18 и 19 тысячами человек в сутки (против 20-22 ещё недавно). Смертность также ощутимо снизилась: к примеру, за минувшие сутки скончались 586 американцев, хотя ещё неделей ранее смертность колебалась от 900 до 1200 человек в сутки.

Хроники коронавируса: болезнь свирепствует в Бразилии и Индии и норовит вернуться в Испанию

Вызванная коронавирусом паника порождала необычные социальные эффекты: опрос, проведённый Центром по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ) США, показал, что 39 % американцев злоупотребляли чистящими и дезинфицирующими средствами, в надежде уберечься от заражения. Речь идёт о так называемых высокорисковых практиках, таких как мытьё дезинфицирующими средствами пищевых продуктов, нанесение концентрированных смесей на голую кожу, вдыхание паров и даже глотание. В частности, 4 % опрошенных сознали, что пили дезинфицирующие средства или полоскали ими горло. При этом четверть опрошенных сообщили, что ощущают негативные последствия злоупотребления бытовой химией для своего здоровья.

Крайне сложной остаётся ситуация в Бразилии, где число болеющих уже достигло 356 тысяч человек, а число летальных исходов — 37 тысяч человек (по числу болеющих Бразилия отстаёт только от США, по числу умерших — от США и Великобритании). При этом в стране ежедневно регистрируется порядка 18 тысяч новых случаев заражения и около 800 новых смертей.

К сожалению далека от стабилизации ситуация в Великобритании: число больных COVID-19 здесь продолжает уверенно расти, хотя темпы роста вроде бы демонстрируют тенденцию к снижению. Так, в настоящий момент болеют почти 248 тысяч британцев — для сравнения, неделю назад их было на 10 тысяч меньше, а месяц назад болели всего 183 тысячи человек. За всё время эпидемии переболели 289 тысяч британцев, свыше 40 тысяч скончались. Суточная смертность, в последние дни снизившаяся было ниже уровня с 100 летальных случаев в день, 9 июня снова выросла до 268 человек.

Хроники коронавируса: болезнь свирепствует в Бразилии и Индии и норовит вернуться в Испанию

Близки к полной победе над коронавирусом Германия, Австрия, Швейцария, Италия и ряд других: число больных здесь постоянно сокращается. А вот Франция, к примеру, подобным похвастаться не может: число больных здесь стабилизировалось между 53 и 54 тысячами человек, и ниже падать не желает — но и не растёт. А вот Испания, являющаяся одной из наиболее пострадавших от коронавируса стран (всего за время эпидемии скончались 27 тысяч испанцев), похоже, снова сползает в эпидемию. Число больных, уменьшавшееся с конца апреля, последнее время снова проявляет тенденцию к росту: по состоянию на 9 июня болели 64,7 тысячи испанцев, тогда как по состоянию на 1 мая речь шла о 62 тысячах больных, а минимальное количество больных (54 тысячи человек) наблюдалось 17 мая.

В этой ситуации власти Испании начинают более жёстко следить за соблюдением карантинных ограничений. Несколько пляжей на Майорке и Ибице были закрыты испанскими властями из–за несоблюдения туристами социального дистанцирования. Об этом 9 июня сообщает The Sun. Были закрытычетыре пляжа на Майорке и ещё два — на Ибице, а группа из двухсот британских туристов наказана за несоблюдение мер безопасности. Представители местных властей заявили, что если подобная ситуация повторится ещё раз, разрешение на посещение курортов Испании туристам из Британии может быть отозвано.

Большинство стран Восточной Европы также не радуют хорошими новостями. Так, в Польше после кратковременного периода стабилизации обстановки число больных начало быстро расти: по состоянию на вечер 9 июня COVID-19 болели 13 тысяч жителей страны, хотя в начале мая таких было лишь 11 тысяч. Растёт число больных и в Молдове: по состоянию на 9 июня их было уже 3 863 человека. К примеру, в Кишинёве заканчиваются места в больницах, предназначенных для лечения COVID-19. Всего в городе 624 коек для таких больных, их которых заняты уже 491. Премьер-министр Молдавии Ион Кику заявил, что больницы страны на грани переполнения, и места в них могут закончиться уже в ближайшие дни.

Стоит добавить, что четверть от общего числа заразившихся в Молдове составляют медики.

Хроники коронавируса: болезнь свирепствует в Бразилии и Индии и норовит вернуться в Испанию

Наиболее драматически развиваются события в странах третьего мира: к примеру, в Перу, Иране, Пакистане, Чили и ряде других стран. В Омане за сутки выявили 712 случаев заражения коронавирусом. Об этом 9 июня сообщается взаявлении министерства здравоохранения страны. По данным министерства, общее числовыявленных случаев инфицирования коронавирусом в султанате составляет 18 тыс. 198. От COVID-19 в общей сложности с начала эпидемии в стране скончались 83 человека. За сутки умерли два пациента.

Большую тревогу также вызывает ситуация в Индии, где за минувшие сутки выявили 8 442 новых случая заражения, а 266 человек скончались. Всего число больных в Индии достигло 129 тысяч человек, а число летальных случаев — 7,5 тысячи из 266 тысяч выявленных за всё время эпидемии.

Тем временем, учёные Детской больницы в Филадельфии пришли к выводу, что в мире циркулирует шесть стойких разновидностей коронавируса. К такому выводу они пришли, изучив образцы, взятые у 10 тысяч больных. Согласно данным исследования, в настоящее время «диверсифицировался настолько, что теперь можно распознавать и отслеживать отдельные его клоны».

А в американском университете Калифорния–Беркли подсчитали, что карантинные ограничения смогли предотвратить около 530 миллионов случаев заражения коронавирусом в мире и около 60 миллионов — в США.

4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

День Победы на Аллее Славы: как это было в 2020-м

ТАЙМЕР представляет вниманию читателей видеорепортаж о праздновании Дня Победы на Аллее Славы в Одессе.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...