Главная / Новости

Хроники коронавируса

Новый вид коронавируса, впервые зарегистрированный в китайском Ухане в конце 2019 года, в 2020-м стал одной из топ-тем как мировых, так и украинских СМИ благодаря своему широкому и неудержимому распространению по планете.

Другие материалы сюжета

Новости

Коронавирус не сдаётся: в Одесской области снова отменили плановую госпитализацию

Несмотря на то что Одесский регион вступил уже в третий этап смягчения антикоронавирусного карантина, некоторые ограничительные меры не только не отменяются, но и ужесточаются.

Хроники коронавируса
Новости

Открылись отели и спортивные учреждения: Тарутино отчиталось о смягчении карантина

Комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и ЧС Тарутинского района Одесской области ослабила противоэпидемические мероприятия по коронавирусу.

Хроники коронавируса 2

Хроники коронавируса: Греция открывает пляжи а в Германии подсчитывают убытки

В мире продолжает расти число людей, болеющих коронавирусом: по состоянию на вечер 14 мая от болезни страдают 2 миллиона 498 человек.

Всего с начала эпидемии коронавирус выявили у 4 миллионов 428 тысяч человек, свыше 300 тысяч скончались от болезни.

Стабильно-тяжёлой остаётся ситуация в США, где за минувшие сутки выявили 21,7 тысячи случаев заражения. С начала эпидемии вирус подхватили 1 миллион 439 тысяч американцев, а в настоящий момент болеют 1 миллион и 42 тысячи граждан США. Скончались от болезни 85,7 тысячи жителей США, в том числе 1 772 - за прошедшие сутки. 

По оценкам учёных Университета штата Вашингтон, к августу число жертв коронавируса в США может достичь 147 тысяч человек. Для сравнения, во время эпидемии испанского гриппа в США скончались от болезни 195 тысяч человек.

Хроники коронавируса: Греция открывает пляжи а в Германии подсчитывают убытки

Не меньшее беспокойство, чем сама болезнь, вызывают экономические последствия: в настоящий момент в США число официально зарегистрированных безработных достигло 36 миллионов человек.

В Национальном институте аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID) приняли решение остановить клинические испытания препарата ремдесивир, ранее одобренного в стране для лечения COVID-19. Пациентов с коронавирусом на испытаниях разделяли на две группы - одна получала ремдесивир, другая - вещество без лечебных свойств (плацебо). Пациенты не знали, кто что получает - лекарство или плацебо. Такой метод тестирования считается эффективным при проверке действия лекарства в доказательной медицине. Но в условиях пандемии, считают в NIAID, методика может противоречить врачебной этике, поскольку люди из контрольной группы получают препарат, пусть даже с недоказанным эффектом, тогда как пациенты контрольной группы рискуют умереть потому, чтопопали не в ту группу и получают вместо лекарства пустышку. В итоге в институте решили нерисковать жизнями больных и остановить испытания по указанной схеме. Пациентам из второйгруппы, получавшим плацебо, теперь тоже будут давать ремдесивир.

А учёные Центра ветеринарной медицины при Университете Висконсина установили, что коронавирус передаётся между домашними кошками. Животные, искусственно заражённые коронавирусом, передавали заболевание здоровым, помещённым с ними в одну клетку. Коронавирус не вызывал в организме кошек никаких негативных симптомов, и подтвердить факт заражения удалось лишь лабораторным путём. Впрочем, это не означает, что животные могут заражаться коронавирусом от человека в естественных условиях, или - тем более - передавать его обратно человеку. На данный момент в рекомендациях Центра по контролю и профилактике заболеваний США (СDC) говорится, что риск распространения коронавирусаот домашних животных к людям считается низким.

В Великобритании число выявленных за сутки случаев заражения выросло: инфекцию обнаружили у 3,4 тысячи британцев против 3,2 тысячи сутки тому назад. Число болеющих британцев достигло 199 тысяч человек - по этому показателю страна занимает второе место в мире после США. Всего с начала эпидемии в стране зарегистрировано 233 тысячи случаев заражения и 33,6 тысячи летальных исходов, причём только за последние сутки скончались 428 человек.

Несколько уменьшилось число новых выявленных случаев в России: за минувшие сутки коронавирус нашли у 9,9 тысячи россиян против 10,2 тысячи сутки тому назад. Рекордный же показатель был зафиксирован 7 мая - тогда в России выявили 11 231 заболевшего. Число больных коронавирусом в настоящий момент россиян за сутки выросло со 193 до 196 тысяч человек.

Хроники коронавируса: Греция открывает пляжи а в Германии подсчитывают убытки

Непростой остаётся ситуация в Бразилии: здесь за минувшие сутки зафиксировали 11,5 тысячи новых случаев, что довело общее число выявленных случаев до 189 тысяч человек, а в настоящий момент болеют 104 тысячи бразильцев. По этому показателю страна занимает четвёртое место в мире после США, Великобритании и России.

В Германии, где число болеющих продолжает сокращаться и уже достигло 16,3 тысячи человек (всего с начала эпидемии в Германии переболели почти 175 тысяч) подсчитывают убытки от эпидемии, и они представляются весьма серьёзными. Министерство финансов ФРГ прогнозирует, что в этом году бюджет страны получит на 98,6 миллиардов евро меньше, чем было запланировано, а до 2024 финансовые потери госбюджета Германии совокупно достигнут 316 миллиардов евро.

В Греции с 16 мая откроют более 500 частных и коммунальных пляжных клубов. Правда, работать эти учреждения будут со значительными ограничениями: 40 человек на 1000 квадратных метров площади заведения и расстояние минимум четыре метра между зонтиками от солнца.

На то, чтобы взять под контроль распространение COVID-19, может потребоваться до пяти лет. Об этом на онлайн-конференции от Financial Times сказала главный учёный Всемирной организации здравоохранения Соумиа Сваминатан. По ее словам, на этот процесс будут влиять ряд факторов: мутирует ли патоген, какие меры посдерживанию принимаются и насколько эффективными окажутся разрабатываемые вакцины. Сваминатан добавила, что вакцина "на данный момент кажется наилучшим выходом", однако возникают вопросы по поводу уверенности в эффективности и безопасности спешно разрабатываемых препаратов. Кроме того, серьёзным вызовом станет тема всеобщей доступности вакцины, а если вирус серьёзно изменится в результате мутаций, то процесс, возможно, придётся начинать чуть ли не с начала.
1 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Большакова Галина Большакова Галина

Почему лечение от коронавируса на Украине платное, в отличие от других стран????

Ответить +1

????????...

Видео

День Победы на Аллее Славы: как это было в 2020-м

ТАЙМЕР представляет вниманию читателей видеорепортаж о праздновании Дня Победы на Аллее Славы в Одессе.

Инфографика



????????...