Главная / Новости

Хроника дня

Художественный музей Одессы теперь может сам реставрировать свои полотна

Реставрационная мастерская под руководством ведущего реставратора Украины открылась в Одесском художественном музее.

Об этом сообщает пресс-служба Одесского художественного музея.

Сбор денег на создание реставрационной мастерской начался в феврале этого года.

В музее отмечают, что мастерская была насущной необходимостью, так как в фондах хранится более тысячи полотен, которые требуют срочной реставрации. Государство же даёт возможность отреставрировать только шесть работ в год.

«В музее был свой реставрационный отдел до начала 90-х. К сожалению, реставратор оттуда уволился из–за низкой и несвоевременной оплаты труда. Однако недавно мы узнали, что в Одессу переезжает Галина Ефимовна Шувалова, она ведущая реставратор графики в стране. Мы поняли, что просто обязаны уговорить её работать в нашем музее и оборудовать для неё мастерскую», — рассказала заместитель директора Художественного музея Александра Ковальчук.

Художественный музей Одессы теперь может сам реставрировать свои полотна

Помещение для мастерской нашлось в административном корпусе. Там отремонтировали отопление, установили бойлер и сигнализацию. Эти работы спонсировал фонд «Манифест мира». Затем начали сбор денег на оборудование — необходимо было найти 130 тысяч 228 гривен.

78 тысяч гривен музей получил по субвенции из областного бюджета — эти деньги потратили на покупку специального холодильника и вытяжного шкафа. Ещё 74 тысяч гривен собрали горожане на краудфандинговой платформе «Мой город». Эти деньги пошли на закупку мебели и техники для работы реставратора. Часть техники помогли купить основатели проекта «4Сity».
1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Масштабный пожар на полях орошения: как это было

Отважный дрон ТАЙМЕРА заснял масштабный пожар на полях орошения 17 сентября, вонь от которого ощущали жители значительной части Одессы.

Инфографика



????????...