Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Художник-оформитель Одесского порта подарил 78 своих картин двум музеям

В марте этого года одесский художник, ветеран Одесского порта Святослав Скоробогатов передал на постоянное хранение в историко-художественном музее Ананьева более полусотни своих полотен.

В числе подаренных работ — пейзажи Крыма, Кавказа и украинского Подолья, зарисовки исторических мест Одессы, портреты, натюрморты. Работы выполнены маслом, акварелью, пастелью, а также карандашом.

«19 марта полотна доставлены под крышу своего нового дома, где тут же началась подготовка к официальному открытию новой постоянной экспозиции. Церемония открытия запланирована на 20 апреля. На неё приглашены художник С. Скоробогатов и его жена Екатерина Эммануиловна», — сообщили в Одесском порту.

Напомним, что в сентябре 2015 года Святослав Петрович уже передал в дар Одесскому музею Пушкина 26 своих картин. Таким образом, 78 работ художника останутся в Украине и дополнят палитру национального культурного наследия, доступную для всеобщего обозрения.

 

СПРАВКА. Святослав Скоробогатов родился в Одессе в 1937 году. В 60-х годах окончил Одесское художественное училище. Член Национального союза художников Украины, член Союза маринистов Одессы, автор эмблемы Одесского морского торгового порта. Начинал трудовой путь матросом в Одесском порту, на протяжении 46 лет работал ведущим художником порта. Творческую работу сочетал с преподавательской деятельностью. Имеет звание «Ветеран труда» и «Ветеран Одесского порта».

Работы художника находятся в постоянной экспозиции музеев Украины, а также в частных коллекциях Аргентины, Австралии, США, Японии, Израиля, Италии, Югославии, Польши, Германии, Великобритании.

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.