Главная / Новости

Хроника дня

Художница из Керчи показала одесситам свои «Складки времени»

В Одесской галерее актуального искусства Invogue (улица Екатерининская, 25) открылась выставка под названием «Складки времени/складки памяти», которая будет работать до 22 декабря.

Экспозиция включает 10 специально созданных в рамках проекта скульптур из стеклопластика, покрытых парафином. Впрочем, одна из них оказалась состоящей сплошь из парафина и снабжена фитилём — художница Мария Куликовская зажгла её, как свечу, и прочитала вслух сцену публичного наказания Робера Дамьена из революционной книги по современной теории общества Мишеля Фуко «Надзирать и наказывать». Таким образом, акт уничтожения скульптуры был приравнен к гибели человека, разрушению его телесности.

На выставке было также представлено культурологическое исследование, показывающее зрителям, как менялась смысловая нагрузка складок и драпировок в различные исторические эпохи — от античности и до наших дней (нередко даже пропорции фигуры искажались, чтобы выгоднее подать драпировку). Так, порой складки ткани наделялись символическим смыслом: в средневековье отогнутый край одеяния, трепещущий на ветру, символизировал порыв духа. А знаменитая обнажённая фигура «Олимпии» Эдуарда Мане была написана на фоне шёлковых покрывал, уподобив модель жемчужине на створках перламутровой раковины.

«В Одессу я приехала впервые, если не считать поездки в двенадцатилетнем возрасте, о которой я толком ничего не помню, — призналась Мария Куликовская. — Чувствую себя здесь хорошо, как дома, рада видеть в этой галерее свои работы».

Рядом с каждой скульптурой — мини–эссе автора, размышления о времени, истории, надежде и других важных категориях.

«Время — это сложное философское понятие, которое невозможно измерить, разве только соотнести с другими складками жизни», — считает автор выставки.

Мария Куликовская — художница, скульптор, перформер. Родилась в 1988 году в Керчи. Закончила магистратуру по архитектуре в Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры. Победительница конкурсов RutaRuna для молодых художников Украины и Швеции (2013), «В поисках пространства взаимодействия» фундации ЦСИ (2012), AKKU (2011-2012), МУХи 2010 от галереи Bottega в Киеве и многих других. Среди избранных проектов: инсталляция Homobulla, Фонд «Изоляция», Донецк (2012); инсталляция Soma, номинация на премию PinchukArtCentre, Киев (2013); перформанс HappyBirthday, Saatchigallery, Лондон (2015); акция Onvacation, российский павильон на Венецианской биеннале, Венеция (2015).

10
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.