Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Хуже Сирии: Украина стала мировым лидером по темпам инфляции

Украинская гривна в 2015-м году обесценилась сильнее, чем любая другая валюта мира, — на 49%.

Соответствующие данные публикует проект ЦРУ США «The World Factbook».

Чуть лучше, чем в Украине, обстоят дела у национальных валют Южного Судана и Сирии, которые обесценились на 41 и 33,6 процента, соответственно, а замыкают пятёрку лидеров по инфляции Йемен (30%) и Аргентина (27,6%).

По другим показателям ситуация немногим лучше. Так, по темпам роста промышленного производства Украина заняла четвёртое место с конца: по данным ЦРУ, объёмы промышленного производства в Украине в 2015-м году сократились на 15%. Это, конечно, существенно лучше, чем в Йемене, где спад промпроизводства составил 72%, или чем в Сьерра–Леоне (-51%), но хуже, чем в Ливии (-13%) или Экваториальной Гвинее (-10,8%).

В рейтинге стран по объёму ВВП на душу населения Украина со своими 8000 долларов США заняла 148 место — между Бутаном и Гватемалой. Для сравнения, Российская Федерация по этому показателю находится на 79-м месте с 23,7 тысячами долларов США, Казахстан — на 75-м с 24,7 тысячами, а Белоруссия — на 97-м с 17,8 тысячами. Правда, Украине пока удалось опередить по этому показателю Молдову (5 тысяч долларов на человека, 170 место).
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров: