Главная / Новости

 

Хроника дня

Human Rights Watch обвиняет СБУ в пытках 29-летней гражданки Украины

Международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что Служба безопасности Украины пытала женщину, подозреваемую в госизмене.

Как передаёт Радио «Свобода» со ссылкой на данные правозащитников, проживающая в Москве 29-летняя украинка Дарья Мастикашева приехала в августе этого года к матери и сыну в Днепропетровскую область, и когда намеревалась сесть на автобус обратно в Россию, была задержана украинской спецслужбой. По словам родственников женщины, в течение двух дней от неё не было никаких известий, а позже выяснилось, что Дарью обвиняют в государственной измене, а суд Днепропетровска отправил её под арест.

В настоящее время директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон требует от украинских властей немедленно расследовать инцидент, а адвокат пострадавшей сообщил, что силовики заставили ее признаться на камеру в работе на ФСБ и намерении вербовать ветеранов боевых действий на Донбассе (якобы для совершения терактов в России, в которых затем обвинили бы власти Украины).

Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская уже заявила Радио «Свобода», что озвученные обвинения «не имеют под собой никаких оснований».

«Служба безопасности действовала и действует исключительно в рамках закона, поэтому вся российская информационная пропаганда, которая таким образом пытается защититься от своего провала терактов, которые они планировали… Мы это не будем комментировать», — сказала Гитлянская.

17 августа глава СБУ Василий Грицак заявил, что в Украине разоблачена схема российских спецслужб, посредством которой ФСБ планировала использовать бывших бойцов АТО для прикрытия терактов на территории РФ. По словам Грицака, двое подозреваемых организаторов вывоза украинских бойцов взяты под стражу.

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Гварнарытус Ахтармерз Гварнарытус Ахтармерз

Да не, не может быть. HWR же только только заявили что свобода прессы на Украине "почти Европеская". И тут на те - очередная зрада. Уверен что это очередная провокация ФСБ с целью дискредитации страны! (нет)

Ответить 0
Фадєєв Володимир Фадєєв Володимир

люди, учтите, это всё за наш счёт происходит, ведь мы кормим сбушку, а они вон чего делают

Ответить 0

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября — в видеорепортаже ТАЙМЕРА.