Главная / Новости

Хроника дня

В Николаеве открылась фотовыставка о войне на Донбассе

В Николаеве открылась выставка военных фотографий из зоны боевых действий на Донбассе под названием «Наши» при поддержке директора НТРЗ Вячеслава Симченко.

На выставке представлены более 300 фотографий, сделанных на передовой волонтёрами, медиками, военными корреспондентами и самими бойцами. Помимо фото, в экспозиции также размещены нашивки воинских подразделений ЗСУ и добровольческих формирований, флаги и вымпелы частей — от морской пехоты и ВДВ до батальонов «Донбасс», «Айдар» и ДУК «Правый Сектор». На фотографиях запечатлены не только боевые действия, но и сцены фронтового быта.



Вячеслав Симченко отметил, что на организацию мероприятия было потрачено много сил, чтобы свести все фото, предоставленные волонтёрами и военнослужащими в одну экспозицию с соответствующим антуражем.

«Фотографии нам присылали с разных частей и подразделений. Их были сотни. Нужно было отобрать лучшие, но как это сделать, если за каждым фото стоит целая драма, своя история. Нам помогали волонтёры, в частности Юрий Бирюков и фонд "Крылья Феникса" — их фотографии тоже размещены здесь. Была проделана по–настоящему колоссальная работа, и её плоды теперь может увидеть каждый», — рассказал Симченко.

Выставку «Наши» посетили волонтёры, активисты, депутаты городского и областного советов, преподаватели николаевских вузов, студенты, неравнодушные граждане. С опозданием, но всё же приехал на открытие и городской голова Александр Сенкевич. Присутствовал на выставке и заместитель мэра Юрий Степанец, который сам в 2014 году служил в АТО в составе 79-й аэромобильной бригады под позывным «Апостол».

«Очень приятно, что такая выставка открылась. Теперь каждый сможет увидеть, как на самом деле выглядит война, глазами бойцов. Это не кино, не компьютерные игры. Мне самому довелось нести службу там, поэтому я говорю об этом не понаслышке. Уверен, скоро и эта война закончится и станет частью нашей истории», — сказал Степанец.



Перед Выставочным залом на улице Соборной организаторы также разместили небольшую выставку воинской амуниции и стрелкового оружия, а открытие мероприятия сопровождалось исполнением песен на военную тематику и показом видеороликов, снятых на передовой.

С огромным интересом отнеслись к выставке и сами военнослужащие.

«Приятно быть здесь сегодня. Встретил много боевых товарищей, пообщались, посмотрели фотографии, вспомнили какие–то отдельные эпизоды и моменты нашей службы. Спасибо организаторам, благодаря которым мы все сегодня тут собрались. Замечательная атмосфера, хотя ощущение, что будто бы вернулся на два года назад, не покидает меня», — поделился лейтенант Сергей Гуссиди, один из «киборгов» Донецкого аэропорта, ныне работающий преподавателем допризывной подготовки в одной из николаевских школ.

Выставка «Наши» продолжит работу до 10 декабря в Выставочном зале на улице Никольской.

17
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».