Главная / Новости

Церковный раскол

Планы Петра Порошенко создать в Украине собственную православную церковь чреваты усугублением конфликта между Украинской православной церковью и конкурирующими с ней самопровозглашёнными религиозными объединениями.

Другие материалы сюжета

Новости

Думенко-Епифаний объявил распоряжения Денисенко-Филарета недействительными

Предстоятель Православной церкви Украины Сергей Думенко (Епифаний) объявил документы, которые Михаил Денисенко (Филарет) выдаёт от имени Киевского патриархата и которые «вносят смуту среди клира города Киева», недействительными.

Церковный раскол 1
Новости

Игуменья Серафима: раскол ПЦУ продолжится, а Константинополь применит к ней санкции

Настоятельница Свято-Архангело-Михайловского Одесского женского монастыря игуменья Серафима заявила, что раскол, начавшийся в созданной по инициативе президента Порошенко церкви, будет только усугубляться.

Церковный раскол 2
Новости

Филарет официально уводит Киевский патриархат в раскол

14 мая в Киеве состоялось первое с декабря 2018 года официальное религиозное мероприятие непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриарха, которое формально закрепил раскол недавно созданной ПЦУ.

Церковный раскол 2
Новости

Филарет жалуется на раскол из-за редкого общения с Епифанием

Почётный патриарх Православной церкви Украины и глава УПЦ КП Михаил Денисенко (Филарет) считает, что из-за крайне редкого общения с предстоятелем недавно созданной ПЦУ Сергеем Думенко (Епифанием) «церковь разделилась».

Церковный раскол
Новости

Иерусалимский патриарх запретил адептам церкви Порошенко служить у Гроба Господня

Представители созданной недавно по инициативе президента Украины Порошенко церковной структуры не получили специальных паломнических разрешений для участия в пасхальной службе в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Церковный раскол 1 1 1
Новости

Сербская православная церковь не признаёт ПЦУ и рекомендует не общаться с Епифанием

Сербская православная церковь (СПЦ) не признаёт ни Автокефальную церковь Украины, ни Киевский объединительный собор, а его решения считает неканоническими и необязательными.

Церковный раскол 1
Новости

Адепты церкви Порошенко штурмовали храм и срывали со священников УПЦ кресты

10 марта сотни праворадикалов из числа сторонников созданной под эгидой властей «поместной» церковной структуры пошли на захват православного храма Рождества Богородицы в городе Барановка Житомирской области.

Церковный раскол 1 2 1
Новости

Ушёл к Порошенко: в Одесской области отлучили от церкви священника-перебежчика

Управляющий Одесской епархией Украинской православной церкви (УПЦ) митрополит Агафангел освободил от служения настоятеля Свято-Троицкого храма Татарбунаров Василия Баурду.

Церковный раскол 2
Новости

Константинопольский патриарх отказался собирать всеправославный собор для обсуждения ситуации в Украине

Константинопольский патриарх Варфоломей отверг просьбу патриарха Антиохийского и глав Чешской и Польской православных церквей о созыве всеправославного собора для обсуждения церковного кризиса в Украине.

Церковный раскол 1 1

Иерусалимский патриарх отказал во встрече Порошенко и принял одесскую делегацию УПЦ

22 января патриарх Иерусалимский и всея Палестины Феофил III принял в своей резиденции паломников Украинской православной церкви.

Об этом сообщили в пресс-службе Одесской епархии УПЦ. Как отмечается в сообщении, во главе делегации посетил святой град Иерусалим епископ Арцизский и викарий епархии Виктор, который поклонился местным святыням и посетил Феофила III. Тот в своём назидательном слове для паломников из Украины сообщил, что «сугубо молится о мире в Украине», а затем передал своё первосвятительское благословение верным чадам канонической Украинской православной церкви.

Иерусалимский патриарх отказал во встрече Порошенко и принял одесскую делегацию УПЦ
Епископ Виктор и предстоятель Иерусалимской церкви Феофил III

Кроме того, патриарх передал одесской делегации памятные подарки.

Иерусалимский патриарх отказал во встрече Порошенко и принял одесскую делегацию УПЦ

Примечательно при этом, что 21 января ряд киевских СМИ распространил информацию о том, что Феофила III госпитализировали накануне в тяжёлом состоянии в больницу Тель-Авива. Этим украинские журналисты объяснили тот факт, что во время пребывания в Израиле президента Украины Порошенко отменилась его встреча с иерусалимским патриархом — высокопоставленных гостей встречал фактический заместитель предстоятеля и генеральный секретарь патриархата архиепископ Аристарх. Добавим, что встреча Порошенко с Феофилом III предусматривалась официальной программой визита.

Напомним также, что свою поддержку канонической украинской церкви высказывали ранее в Одессе патриарх Александрийский Феодор II и архиепископ Пражский и земель Чешских Михаил. А президент Порошенко, как известно, считает УПЦ «российской церковью» и активно лоббирует «поместную» церковную структуру, названную Православной церковью Украины (ПЦУ) и вобравшую в себя самопровозглашённые Киевский патриархат и Украинскую автокефальную православную церковь (УАПЦ).

Иерусалимский патриарх отказал во встрече Порошенко и принял одесскую делегацию УПЦ

Фото: пресс-служба Одесской епархии УПЦ

1 3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Гварнарытус Ахтармерз Гварнарытус Ахтармерз

youtube. com/watch?v=cRPWU-h4Y_s
Как мы портили визит Пети в Изpaиль

Ответить 0

????????...

Те же и Годар: в Зелёном театре бесплатно покажут французское кино

17 июня в Зелёном театре продолжится программа бесплатных кинопонедельников. Целый месяц в единственном в Украине кинозале под открытым небом будут показывать лучшие ленты французской классики.

1

Видео

Живая классика на Потёмкинской лестнице: как это было

Вечером 7 июня на Потёмкинской лестнице состоялся концерт скрипача Даниэля Хоупа и пианиста Алексей Ботвинова в сопровождении Цюрихского камерного оркестра в рамках фестиваля Odessa Classics.



????????...