Главная / Новости

Церковный раскол

Планы Петра Порошенко создать в Украине собственную православную церковь чреваты усугублением конфликта между Украинской православной церковью и конкурирующими с ней самопровозглашёнными религиозными объединениями.

Другие материалы сюжета

Новости

Стамбул обложил налогом ПЦУ: приходы должны платить ему от 4 до 20 тысяч евро

Вселенский патриархат, находящийся в турецком Стамбуле (бывший Константинополь), обложил налогом недавно созданную Православную церковь Украины (ПЦУ): теперь приходы должны платить от 4 до 20 тысяч евро.

Церковный раскол 3 2
Новости

Представители восьми мировых православных церквей официально поддержали митрополита Онуфрия

Представители целого ряда мировых автокефальных православных церквей в Киеве заявили о поддержке канонической Украинской православной церкви и её предстоятеля митрополита Онуфрия.

Церковный раскол 1
Новости

Денисенко-Филарет признался, что церковь Порошенко платит Стамбулу миллионы долларов

Глава самопровозглашённого Киевского патриархата Михаил Денисенко (Филарет) заявил, что созданная по инициативе Петра Порошенко церковь каждый месяц платит за свою автокефалию до 20 тыс. долларов США с каждого прихода.

Церковный раскол 1
Новости

Денисенко-Филарет отверг стамбульский томос и восстановил Киевский патриархат

Собор Михаила Денисенко (патриарх Филарет) отверг томос, выданный ПЦУ в Стамбуле, восстановил Украинскую православную церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и обвинил в происшедшем Порошенко.

Церковный раскол 1 3
Новости

Думенко-Епифаний объявил распоряжения Денисенко-Филарета недействительными

Предстоятель Православной церкви Украины Сергей Думенко (Епифаний) объявил документы, которые Михаил Денисенко (Филарет) выдаёт от имени Киевского патриархата и которые «вносят смуту среди клира города Киева», недействительными.

Церковный раскол 1
Новости

Игуменья Серафима: раскол ПЦУ продолжится, а Константинополь применит к ней санкции

Настоятельница Свято-Архангело-Михайловского Одесского женского монастыря игуменья Серафима заявила, что раскол, начавшийся в созданной по инициативе президента Порошенко церкви, будет только усугубляться.

Церковный раскол 2
Новости

Филарет официально уводит Киевский патриархат в раскол

14 мая в Киеве состоялось первое с декабря 2018 года официальное религиозное мероприятие непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриарха, которое формально закрепил раскол недавно созданной ПЦУ.

Церковный раскол 2
Новости

Филарет жалуется на раскол из-за редкого общения с Епифанием

Почётный патриарх Православной церкви Украины и глава УПЦ КП Михаил Денисенко (Филарет) считает, что из-за крайне редкого общения с предстоятелем недавно созданной ПЦУ Сергеем Думенко (Епифанием) «церковь разделилась».

Церковный раскол
Новости

Сербская православная церковь не признаёт ПЦУ и рекомендует не общаться с Епифанием

Сербская православная церковь (СПЦ) не признаёт ни Автокефальную церковь Украины, ни Киевский объединительный собор, а его решения считает неканоническими и необязательными.

Церковный раскол 1

Иерусалимский патриарх запретил адептам церкви Порошенко служить у Гроба Господня

Представители созданной недавно по инициативе президента Украины Порошенко церковной структуры не получили специальных паломнических разрешений для участия в пасхальной службе в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

«Они могут лишь присутствовать в своих одеяниях или же одетыми как обычные верующие, однако не могут сослужить с нами. Мы в курсе украинских церковных проблем и вопросов и заверяем: сослужить они не могут. Такова позиция патриарха», — сообщил спикер Иерусалимской патриархии, передаёт ряд СМИ.

По информации журналистов, делегация упомянутой религиозной организации прибыла в Иерусалим ещё 26 апреля, чтобы посмотреть на схождение Благодатного огня, при этом туда же приехали и депутат Верховной Рады Украины от партии «Свобода» Сергей Рудык и член «Радикальной партии Олег Ляшко» Андрей Лозовой. Все они на приём к патриарху Иерусалимскому не попали, а сам глава Иерусалимской церкви Феофил III заявил по поводу «украинского вопроса» следующее: «Нужно молиться за единство церкви и её процветание».

Иерусалимский патриарх запретил адептам церкви Порошенко служить у Гроба Господня

Что же касается делегации канонической Украинской православной церкви (УПЦ), то её уже 12-й раз подряд возглавляет митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, который вместе с другими священниками из Украины уже получил благословение Иерусалимского патриарха и принял участие в пасхальном молебне.


Как уже писал ТАЙМЕР 22 января, Иерусалимский патриарх отказал во встрече Порошенко и принял одесскую делегацию УПЦ.

Напомним также, что 7 декабря 2018 года Синод Украинской православной церкви принял ряд важных решений по поводу инициированного президентом Порошенко так называемого объединительного церковного собора. Это мероприятие архиереи канонической церкви назвали «незаконным собранием, поскольку в нём примут участие представители раскольнических группировок». Впрочем, 15 декабря Порошенко всё же провёл в Киеве указанный собор, по результатам которого была создана новая, «независимая от Москвы», религиозная структура, а также был утверждён её устав (предстоятелем данной церкви собор избрал митрополита Епифания). После этого в стране участились захваты православных храмов праворадикальными активистами, поддержавшими инициативу Порошенко. 

1 1 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Гена Крокадил Гена Крокадил

Прям ТЕРМОС какой то получается. Ну неудобно как то перед жителями дружественных стран

Ответить +1

????????...

Видео

Брифинг одесской полиции по поводу убийства Дарьи Лукьяненко

20 июня глава одесской полиции Олег Бех провёл брифинг для СМИ, в котором рассказал о её поисках, расследовании и уликах против главного подозреваемого.



????????...