Главная / Новости Одессы

Штурм облУВД

22 октября в ходе допроса был арестован нардеп Игорь Марков. Сотни сторонников пришли поддержать политика под здание областного управления милиции и потребовали от правоохранителей объяснений. Митингующие взяли в осаду здание на Еврейской. «Беркут» применил силу, есть пострадавшие.

Другие материалы сюжета

Новости Одессы

«Мисс Баррикада» просит президента освободить от ответственности участников штурма облУВД

Одесситка Нина Кочановская, больше известная одесситам как «мисс Баррикада» написала письмо президенту, в котором упрекнула власть в избирательности.

Штурм облУВД 1
Новости Одессы

Суд оставил активистов «РОДИНЫ» под домашним арестом

До 1 марта останутся под домашним арестом активисты партии «РОДИНА» Александр Дарчук и Геннадий Данько: их подозревают в участии в беспорядках под зданием облУВД в ночь с 22 на 23 октября.

Штурм облУВД
Новости Одессы

Соратник Игоря Маркова помещён под домашний арест

Руководитель Одесской городской организации партии «РОДИНА» и депутат Одесского горсовета Сергей Кушнир решением Приморского суда от 22 ноября помещён под домашний арест на два месяца.

Штурм облУВД 3 1
Новости Одессы

Сергей Бовбалан об освобождении активистов «РОДИНЫ»: не нужно обольщаться

По мнению депутата Одесского городского совета от партии «РОДИНА», освобождение из-под стражи задержанных после митинга у здания облУВД людей является лишь отсрочкой, поскольку уголовное производство в их отношении продолжается.

Штурм облУВД 7 1
Новости Одессы

Александр Казарновский: Одесский апелляционный суд подтвердил свою высокую репутацию

Отпустив на свободу людей, задержанных после митинга под зданием Одесского облУВД, Одесский областной апелляционный суд подтвердил свою высокую репутацию правозащитного органа и принял абсолютно законные и обоснованные решения.

Штурм облУВД 3 1
Новости Одессы

Одесса: депутат попросил прокурора обратить внимание на сфабрикованные уголовные дела

Депутат Одесского городского совета от партии «РОДИНА» Сергей Бовбалан обратился с письмом к прокурору Одессы с просьбой разобраться со сложившейся в Одессе ситуацией и тщательно разобраться в работе местных правоохранительных органов.

Штурм облУВД 16 2 2
Новости Одессы

Троих участников штурма облУВД отпустили из-под стражи

Валентин Дорошенко, Евгений Оноприенко и Валерий Смолин, задержанные по подозрению в участии в беспорядках под облУВД в ночь с 22-го на 23-е октября, освобождены из-под стражи и помещены под домашний арест на 60 дней.

Штурм облУВД 1 1
 

Игорь Марков арестован (обновляется)

Одесский нардеп Игорь Марков арестован правоохранителями 22 октября во время допроса в здании областного управления внутренних дел.

Об этом сообщает корреспондент ТАЙМЕРА с места событий.



Сегодня Игорю Маркову была вручена повестка с требованием явиться на допрос в областное управление внутренних дел на Еврейской, 12 в 18:00. Лидер партии «РОДИНА» явился к указанному времени, после чего источники в правоохранительных органах сообщили о его аресте.


К месту событий подтягиваются соратники и сторонники политика, депутаты городского и областного советов от партии «РОДИНА», а также дополнительные силы милиции. В частности, на месте присутствуют пять экипажей «Беркута» и автобус с сотрудниками милиции.

Поддержать нардепа пришли также предприниматели рынков «Куяльник» и «Северный».

По неподтверждённой информации, милиция готовится в случае необходимости блокировать весь квартал.

ОБНОВЛЕНО. Около 19:20 в здание управления МВД прошли несколько депутатов Одесского городского совета в сопровождении журналистов. В настоящий момент они находятся на проходной и требуют от правоохранителей объяснений о происходящем, однако те на вопросы отвечать отказываются. В частности, депутат Одесского горсовета Леван Самхарадзе не получил ответа на вопрос о том, находится ли Игорь Марков в здании управления в принципе. Милиционеры обещают, что на все вопросы ответит один из заместителей начальника управления (имя его не называется), которого уже известили.

19:40. «Беркут» оттесняет людей от здания управления, при этом действует достаточно агрессивно. Появилась информация, что Игоря Маркова попытаются вывезти в Киев.

 

Как сообщает корреспондент ТАЙМЕРА, пострадала как минимум одна женщина. Одесские правоохранители никак не комментируют происходящее, ссылаясь на то, что на месте действует группа сотрудников киевской милиции.

Игоря Маркова в наручниках вывели из помещения, где проходил допрос.

Сторонники политика прорвали кордон «Беркута», взяли штурмом управление милиции, и находятся во внутреннем дворе. Собравшиеся скандируют: «Маркова!».

Заместителя начальника ГУМВД Украины в Одесской области Анатолий Мисюра дал слово офицера, что Игоря Маркова выведут пообщаться к собравшимся сторонникам.




Картинка с камер видеонаблюдения облУВД 

20:00. На место событий продолжают прибывать сторонники политика. В настоящий момент под зданием УВД находятся порядка двухсот человек.

Представители СМИ и депутаты обошли здание с другой стороны, после чего депутату Георгию Селянину и супруге Игоря Маркова удалось пообщаться с арестованным через окно. По словам нардепа, он не подписывал никаких протоколов, рядом с ним находятся вооружённые люди. Также нардеп сообщил, что его арестовали по делу «о губе украинского националиста» от 2007-го года. После этого короткого разговора Игоря Маркова перевели в другое помещение.



Игорю Маркову также удалось сказать несколько слов своей беременной жене.

Несколько позже ситуацию прокомментировал и пресс-секретарь облУВД Владимир Шаблиенко.



20:30. По оценкам корреспондента ТАЙМЕРА, число прибывших сторонников политика приблизилось к пяти сотням.

20:50. Сохраняется патовая ситуация. Игорь Марков находится где-то в здании облУВД, несмотря на обещания Анатолия Мисюры, пообщаться со сторонниками и соратниками ему пока не дают. Собравшиеся под зданием пока также ждут дальнейшего развития событий. На Еврейскую, 12 прибывают новые и новые сторонники Игоря Маркова.

21:05. Вторая волна штурма здания управления. После того, как, спустя час после обещаний Анатолия Мисюры, Игорю Маркову не дали пообщаться со сторонниками, люди снова пытаются силой пробиться во двор облУВД. На сей раз въезд в ворота заблокировали с помощью автомобиля, так что милиция не может их закрыть. Во втором штурме участвует уже значительно больше людей, но и к милиции подошли подкрепления.

На улицу Жуковского подтянули ещё восемь автобусов с правоохранителями.

Во время штурма сторонниками Игоря Маркова здания отделения милиции пострадал представитель СМИ. Оператор телеканала «Интер» находится в отделении травматологии местной больницы, после того, как упал под натиском толпы.

Также пострадал представитель телеканала «АТВ». Журналист шёл впереди толпы, по словам очевидцев, его ударил один из милиционеров.

Кроме того, госпитализированы две женщины.

22:15. Здание областного управления МВД на Еврейской, 12 взято в осаду сторонниками арестованного Игоря Маркова. Одесситы заблокировали все входы и выходы и намерены держать осаду до тех пор, пока милиция не освободит нардепа.

22:30. Руководство милиции готовит операцию по деблокированию здания. К зданию стянуты дополнительные силы правоохранителей.



Предприниматели авторынка «Куяльник» организовали доставку митингующим еды и горячего чая.







23:50. Обстановка под облУВД напряжённая, но новых эксцессов не было. Сторонники Игоря Маркова продолжают прибывать. Те, кто уже пришли, не собираются расходиться, многие из них запаслись провизией. Одесситы утверждают, что готовы стоять до конца.

Перед собравшимися выступает депутат Одесского горсовета и телеведущий Григорий Кваснюк. Он обвиняет власть в нарушении закона и процессуальных норм, в частности, по его словам, Игоря Маркова должны судить там же, где произошло расследуемое действие, а не в Киеве. Кроме того, по словам Кваснюка, руководство областной милиции должно быть привлечено к ответственности за избиение демонстрантов и журналистов. Он назвал руководителя одесской милиции «залётным трусом, спрятавшимся от народа за спинами своих подчинённых»,  а также отметил, что это первый в истории одесской милиции случай, когда её здание оказалось в такой осаде.

Собравшиеся скандируют «Марков!» и «Свободу Игорю Маркову!».

 

00:15. Перед собравшимися выступает депутат Одесского горсовета Сергей Бовбалан. По его словам, для освобождения Игоря Маркова необходимо продержать блокаду ещё 30 часов: по истечении этого срока решение суда об аресте Игоря Маркова утратит даже формальные остатки законной силы. Сергей Бовбалан заверил, что лично он будет стоять до конца. «Я здесь лягу, но Игоря увезти не дам!», заявил политик.

00:30. На Еврейскую, 12, подтягиваются новые силы милиции. Так, корреспондент ТАЙМЕРА сообщает о прибытии к зданию облУВД двух автобусов с милиционерами, снаряжёнными защитной экипировкой, дубинками и щитами.  

01:25. Пресс-служба ГУ МВД Украины в Одесской области распространила обращение к гражданам, в котором просит их соблюдать гражданский порядок и не мешать правосудию. По мнению милиционеров, участики акции протеста лишь ухудшают положение Игоря Маркова, так как, цитируем, «лишают его возможности высказать своё мнение в суде». Аналогичное обращение зачитано собравшимся перед зданием облУВД, однако присутствующие отнеслись к нему достаточно скептически.

02:30. Милиционеры к чему-то готовятся. Сторонников Игоря Маркова оцепили двойным кольцом, улица Еврейская со стороны Пушкинской блокирована милиционерами в полной экипировке с металлическими щитами. 

02:35. Вооружённые милиционеры перешли в наступление, они постепенно сближаются с манифестантами. 



02:40. Милиционеры пытаются оттеснить людей от входа в облУВД и от ворот. Манифестанты сопротивляются. Сотрудники милиции, находившиеся внутри здания, пытаются освободить въезд во внутренний двор. Пока им этого сделать не удаётся. 

02:50. Появилась информация о том, что Игоря Маркова вывезли из здания облУВД через подвал. 

03:00. Милиция приступила к разгону сторонников Игоря Маркова. В ход идут с одной стороны дубинки, с другой - пластиковые стулья, бутылки и другие подручные предметы.



 

К зданию облУВД подогнали автозак и милицейский автобус. Предназначается ли он для Маркова (а значит, ранее опубликованная информация о том, что политика вывезли из здания
утка) или для его сторонников, пока неясно.



Как сообщает корреспондент ТАЙМЕРА, движение по Пушкинской и Польской улицам перекрыто, в районе улиц Жуковского и Троицкой выставлено двойное кольцо оцепления, через которое не пускают никого, включая прессу.

Кстати, сотрудники милиции не слишком церемонятся с журналистами: несколько наших коллег сообщили о том, что были побиты милиционерами. Журналиста Антона Доценко и корреспондента телеканала «Репортёр» Константина Гака силой выкинули за пределы оцепления.


Бойцы спецподразделения УБОП «Сокол»

03:45. Часть милиционеров покинули поле боя у здания облУВД. Как сообщает корреспондент ТАЙМЕРА, одна из колонн бойцов со щитами вернулась на позицию, которую они занимали до начала штурма
на перекрёсток Еврейской и Осипова. Судя по всему, Маркова действительно сумели вывести из здания. 





4:10. Судя по всему, сторонники Игоря Маркова пришли к выводу, что их лидера в здании облУВД действительно больше нет, да это, похоже, и в самом деле так. По крайней мере, сотрудников милиции отводят с места событий, манифестанты также покидают Еврейскую, обещая вернуться завтра.

Как сообщил на следующий день начальник пресс-службы ГУ МВД Украины в Одесской области Владимир Шаблиенко, в результате штурма здания пострадали семеро человек: шесть милиционеров и один гражданский.

Кроме того, по его словам, в ходе штурма были задержаны четыре человека, на данный момент начато расследование по статье 293 (групповое нарушение общественного порядка), части 3 статьи 296 (хулиганство), статьям 341(захват государственных или общественных зданий или сооружений) и 342 (сопротивление работнику правоохранительного органа), а также по части 2 статьи 345 (угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа).

Позже  представитель Игоря Маркова, депутат Одесского городского совета Александр Казарновский рассказал ТАЙМЕРУ, что 23 октября Печерский суд Киева должен будет избрать меру пресечения для опального нардепа.

«По нашей информации, суд примет абсолютно незаконное решение о содержании Маркова под стражей. Примерно в четыре часа утра он был вывезен из Одессы, то есть наверное он уже в Киеве», — говорит Александр Казарновский.

По его информации, судебное заседание должно начаться в 13:00—14:00.

 
58 23 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...